ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Сахарный диабет Аллергические реакции на инсулин

Аллергические реакции на инсулин

Аллергические реакции на инсулин (по данным разных авторов) встречались в 5-30% случаев. В большинстве случаев они связаны с присутствием в препаратах инсулина белковых примесей со значительной антигенной активностью. Аллергические реакции могут возникать на применение любого инсулина. Однако в связи с тем, что в настоящее время используются, как правило, высокоочшценные инсулины, можно ожидать уменьшения частоты этого осложнения. Образование антител к инсулину контролируется генетически, что частично объясняет неодинаковую переносимость одного и того же инсулина разными больными. По наблюдениям А.В.Древаля (1974), антите-лообразование интенсивнее при тяжелом диабете и при микроангиопатии, а также при введении препаратов пролонгированного действия.

В настоящей главе рассматривается терапия аллергических реакций на менее очищенные препараты инсулина.

Различают аллергические реакции на инсулин местные (локальные) и общие (генерализованные).

Локальная аллергическая реакция на инсулин возникает в месте введения инсулина, чаще через 1-2 недели от начала лечения, обычно остро (в течение 1-го часа после инъекции, редко - спустя 6-24 ч). Она выражается в гиперемии и отечности участка кожи диаметром 1 - 5 см, сопровождается жжением, зудом или болью. Иногда реакция проявляется папуллезной сыпью, инфильтратом в подкожной клетчатке в месте инъекции, очень редко бывает асептический некроз ткани по типу феномена Артюса. В генезе аллергических реакций немедленного типа ведущую роль играют циркулирующие антитела классов IgE и IgG.

Общая аллергическая реакция на инсулин может иметь вид уртикарной зудящей сыпи, ангионевротического отека, бронхоспазма, желудочно-кишечных расстройств, полиартралгии, изменений в системе кроветворения (тромбоцитопеническая пурпура, эозинофилия, увеличение лимфатических узлов), редко - в виде анафилактического шока. Генерализованная аллергическая реакция в большинстве случаев возникает на фоне нарастающей местной реакции на инсулин. К счастью, аллергия становится генерализованной редко, примерно у 0,1% больных, лечащихся инсулином.

Проведенные исследования показали, что в патогенезе генерализованной реакции на инсулин основное значение имеют антитела класса IgE. Установлено, что генерализованные системные реакции проявляются чаще у больных, которым вводятся малоочищенные препараты инсулина. Предполагается, что антигеном становится не молекула инсулина, а другие белковые компоненты препарата инсулина. Однако имеются исследования, указывающие на то, что антигеном может выступать сам инсулин.

Аллергическую реакцию кожи на инсулин не всегда легко отличить от неаллергического воспаления, связанного с механической травмой. В таких случаях проводят аллергологическую диагностическую пробу.

Местные аллергические реакции могут спонтанно исчезнуть через 2- 3 недели. Если эти реакции упорно продолжаются, то лечение заключается в следующем:

  1. Вместе с пациентом, у которого развилась аллергическая реакция, необходимо проанализировать технику введения инсулина, поскольку, кроме наличия антигенных веществ в препаратах инсулина, могут быть нарушены правила проведения инъекции: низкая температура раствора инсулина, поверхностное введение препарата, внутрикожное попадание спирта при инъекции и др.
  2. Заменить один биологический вид инсулина на другой.
  3. Перейти на очищенные инсулины (монопиковые, монокомпонентные).
  4. При отсутствии положительного эффекта от смены препарата необходимо каждую инъекцию инсулина вводить с 1-2 мг гидрокортизона (гидрокортизон-гемисукцинат).

В практической работе врача важно решить вопрос: допустимо ли продолжение инсулинотерапии при местной и тем более при общей аллергической реакции на инсулин. Считается, что если лечение инсулином показано больному, то при наличии только кожной реакции оно может быть продолжено, но под строгим врачебным контролем в стационаре. Приблизительно в трети таких случаев происходит спонтанная гипосенсибилизация к инсулину. Так же поступают при общей аллергической реакции, за исключением тех случаев, когда инсулинотерапия должна быть продолжена по жизненным показаниям: диабетическая прекома или кома.

Терапия генерализованной аллергии к инсулину проводится следующим образом.

  1. Заменяют препарат инсулина на высокоочищенный (с меньшей иммуногенностью).
  2. При неэффективности замены инсулина проводится специфическая гипосенсибилизация (десенсибилизация) с применением монопикового или монокомпонентного инсулина. Ее можно проводить быстро или медленно. Быстро проводят тогда, когда инсулинотерапию нельзя отменить более чем на 2-3 суток. В этом случае используются различные схемы. По одной из них начинают с введения 1/1000 БД инсулина. С этой целью 4 БД инсулина разводят в 400 мл изотонического раствора хлорида натрия или апирогенной воды. 0,1 мл этого раствора (1/1000 ЕД инсулина) вводят внутрикожно в область предплечья. Через каждые 30 мин вводят раствор, содержащий 1/500, затем 1/250 и 1/125 ЕД инсулина. На 2-е сутки с теми же интервалами вводят раствор, содержащий 1/100, 1/50 и 1/12 ЕД инсулина. На 3-й сутки - 1/4, 1/2, 1 и 2 ЕД инсулина. На 4-е сутки дозу инсулина постепенно доводят до терапевтически эффективной. Быструю гипосенсибилизацию начинают с дозы 0,02-0,04 БД, увеличивая ее в 2 раза через каждые 2-3 ч. Если очередная доза вызывала местную аллергическую реакцию, то несколько раз повторяют введение предыдущей дозы. Можно применить и другую схему введения инсулина: под кожу в высоких разведениях 4-6 раз в сутки (или через 30 мин) с постепенным, в течение нескольких дней, повышением дозы до необходимой терапевтической (в 0,1 мл физиологического раствора хлорида натрия растворяют инсулин короткого действия в концентрации - 0,001, 0,002, 0,004, 0,01, 0,02, 0,04, 0,1, 0,5, 1 БД).
  3. Если жизненных показаний к инсулинотерапии нет, то гипосенсибилизацию проводят медленно. Дозу инсулина, начиная с 1/1000-1/10000 ЕД, доводят до терапевтической дозы в течение от 10 дней до 2-3 мес.
  4. При неэффективности десенсибилизации очищенный свиной инсулин и человеческий инсулин необходимо применять с глюкокортикоидами (особенно при экстренной инсулинотерапии). Инсулин вводится малыми дозами с 2 мг гидрокортизона в одном шприце внутримышечно или вместо гидрокортизона перорально дают 30-60 мг преднизолона в сутки в течение 2-3 недель с последующим снижением дозы. Во время десенсибилизации не рекомендуется вводить ан-тигистаминные препараты и глюкокортикоиды, если нет признаков анафилаксии. При сохранении резко выраженной чувствительности к инсулину десенсибилизацию прекращают.

Во всех случаях аллергии к инсулину необходима санация очагов инфекции.

Бoгдaнoвич B.Л.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ