Главная Отделения Врачи Цены Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Сахарный диабет Лечение сахарного диабета у беременных

Лечение сахарного диабета у беременных

Лечение сахарного диабета у беременных должно быть динамичным, поскольку потребность в инсулине у беременных меняется в зависимости от срока беременности. При этом надо помнить, что не зависимо от типа сахарного диабета, тяжести его течения и метода лечения сахароснижающие пероральные препараты (сульфаниламиды и бигуаниды) противопоказаны, так как они проникают через плаценту. Показания к инсулино-терапии расширяются, при подборе адекватной дозы инсулина следует ориентироваться на гликемию, а не на глюкозурию (может быть почечная глюкозурия беременных).

Беременным женщинам с нарушением толерантности к углеводам следует назначать диету с полным исключением легко-усваивающихся углеводов. Энергетическая потребность в пище должна полностью соответствовать энергетическим затратам. Если компенсация не наступает, то необходимо назначить инъекции инсулина короткого действия по 4-6 ЕД 3 раза в день перед едой, дозу инсулина можно увеличить до достижения нормогликемии.

При сахарном диабете II типа следует отменить таблетки и назначить инсулин короткого действия в сочетании с инсулином пролонгированного действия в 2 инъекциях из расчета 75% суточной дозы - утром и 25% - вечером.

Труднее всего подобрать адекватную дозу инсулина больным с тяжелым лабильным ИЗСД. В последние годы доказано, что при большей кратности введения инсулина короткого действия быстрее наступает и длительнее удерживается компенсация диабета. Наиболее физиологичным является режим многоразовых инъекций инсулина (перед каждым приемом пищи), позволяющий купировать все пики посталиментарной гипергликемии. Но этот режим не устраняет гипергликемию в ночные часы и натощак.

Беременным женщинам с ИЗСД показано введение инсулина короткого действия непосредственно перед завтраком, обедом и ужином с последующим введением 6-10 ЕД инсулина пролонгированного действия в 21-22 ч для стабилизации ночной гликемии. При стабильном течении заболевания возможно двукратное введение инсулина короткого и продленного действия с индивидуально подобранными в зависимости от гликемии дозами препаратов (по общеизвестным принципам). Иногда по показаниям возможно и трехкратное введение инсулина. Основным критерием, определяющим дозу инсулина у беременной, является нормогликемия.

Передозировка инсулина у беременной женщины, приводящая к гипогликемии, может тяжело отразиться на состоянии ребенка Поэтому больным, склонным к гипогликемии, следует поддерживать уровень сахара в крови натощак и перед едой 6 g_7;7 ммоль/л, а в течение суток - 10-11 ммоль/л. При стабильном течении диабета (без склонности к гипогликемии) уровень сахара в крови натощак и перед едой должен быть не более 4,4-7,2 ммоль/л, а после еды - 8,9-10 ммоль/л.

К гипогликемии могут привести: нарушение диеты, физическая нагрузка, наличие жирового гепатоза у беременной, ухудшение функциональной способности почек, передозировка инсулина. Гипогликемии у больных сахарным диабетом способствуют прогрессированию микроангиопатий, развитию свежих ретинальных кровоизлияний, ухудшению функции печени, почек, сердца и т.д. Это обусловлено усилением энергетической и метаболической недостаточности, гипоксией, спазмом сосудов, гипокалиемией, увеличивающейся при гипогликемии.

У ребенка, вследствие гипогликемии у матери, могут возникнуть необратимые деструктивные процессы в коре головного мозга или может наступить смерть. Поэтому профилактика гипогликемии во время беременности может положительно влиять на состояние плода.

После выписки из родильного дома дети должны быть под систематическим наблюдением педиатра, а рожденные в асфиксии - под наблюдением и невропатолога.

Бoгдaнoвич B.Л.

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 10.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика