ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Сахарный диабет Лечение диабетической нефропатии

Лечение диабетической нефропатии

Лечение диабетической нефропатии связано с большими трудностями, обусловленными часто необратимыми изменениями в почках.

При нормальной экскреции альбумина с мочой необходима тщательная коррекция не только углеводного, но и других видов обмена. При этом следует стремиться к поддержанию уровня гликированного гемоглобина (Hb Ai) в крови не более 8,7% (при норме до 8%).

При наличии микроальбуминурии необходима коррекция АД и внутрипочечной гемодинамики. Все больные (с ИЗСД и ИНСД) должны получать инсулинотерапию, предпочтительно интенсифицированную. Коррекцию АД у больных в возрасте до 60 лет начинают при повышении его более 140/90 мм рт. ст., а после 60 лет - при повышении АД более 160/90 мм рт. ст.

Из антигипертензивных средств предпочтительнее лечение ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента, такими как капотен (каптоприл), ренитек (эналаприл), тритаце (рамиприл), поскольку они, обладают еще и специфическим нефропротективным эффектом.

В то же время необходимо избегать назначения неселективных бета-блокаторов типа обзидана, анаприлина и тиазидовых диуретиков типа гипотиазида, ухудшающих углеводный и липидный обмен, особенно у больных ИНСД, которые иногда получают таблетированные сахароснижающие средства.

Для коррекции внутрипочечной гемодинамики также показаны ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента даже при нормальном АД.

При наличии протеинурии лечение больных еще более усложняется в связи с необходимостью включения дополнительных лекарственных средств и лечебных мероприятий, направленных на коррекцию белкового, липидного и других видов обмена и улучшение нарушенной функции почек.

Требования к инсулинотерапии, коррекции АД и внутрипочечной гемодинамики еще более повышаются и возникает необходимость в дополнительных мероприятиях.

В связи с нарушением белкового обмена и функции почек необходимо ограничение животного белка до 0,6-0,7 г/кг массы тела (в среднем до 40 г белка в сутки). Для покрытия энергозатрат допустимо расширение углеводного рациона.

С целью улучшения липидного обмена и уменьшения атерогенных фракций липидов (холестерин более 6,5 ммоль/л при норме до 5,2 ммоль/л и триглицериды сыворотки крови более 2,2 ммоль/л при норме до 1,7 ммоль/л) назначаются никотиновая кислота, фибраты, мевакор, правахол и др.

При прогрессировании хронической почечной недостаточности суточная потребность в инсулине резко снижается вследствие угнетения активности почечной инсулиназы, метаболизирующей инсулин, что приводит к гипогликемиям и требует снижения дозы инсулина.

Из сахароснижающих сульфаниламидов в начальной стадии хронической почечной недостаточности допускается лишь глюренорм (гликвидон), экскретируемый преимущественно через билиарный тракт, при содержании креатинина сыворотки крови не более 200 мкмоль/л.

При повышении уровня креатинина в сыворотке крови более 500 мкмоль/л (или 5,5 мг%) ставится вопрос о подготовке пациентов к экстракорпоральным (гемодиализ, перитонеальный диализ) или хирургическим (трансплантация почки) методам лечения.

Показанием к трансплантации почки служит повышение уровня креатинина в сыворотке крови до 8-9 мг% (600-700 мкмоль/л) и снижение СКФ до 25 мл/мин. При повышении уровня креатинина до 12-16 мг% (1000-1200 мкмоль/л) и снижении СКФ до <10 мл/мин показан гемодиализ или перитонеальный диализ.

Бoгдaнoвич B.Л.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ