Основу современной терапии сахарного диабета составляет патогенетическое лечение, направленное на максимально возможную компенсацию тех метаболических нарушений, которые возникают в организме вследствие абсолютной или относительной недостаточности инсулина. Это прежде всего достижение нормогликемии и аглюкозурии в течение суток. Одновременно с этим у значительной части больных устраняются расстройства других видов обмена веществ: жирового, белкового, водно-электролитного, усиливается резистентность к инфекциям, восстанавливается хорошее самочувствие, устраняются основные симптомы диабета, восстанавливается трудоспособность.
Рациональная терапия и диспансерное наблюдение должны быть направлены на стабильное улучшение здоровья и качества жизни. К критериям улучшения состояния больных сахарным диабетом относятся: нормализация массы тела, психологическая и социальная реабилитация, обеспечение возможности нормального образа жизни, физической активности, учебы, работы по избранной специальности (не противопоказанной при диабете), возможность адаптироваться в коллективе, создать семью, иметь детей.
Для достижения компенсации сахарного диабета необходимы: диетотерапия, физические упражнения и медикаментозное лечение, а также обучение больных самоконтролю.
Лечение сахарного диабета осуществляется в основном в поликлинике эндокринологом или терапевтом. Показаниями к госпитализации в эндокринологическое или терапевтическое отделение являются:
впервые выявленный сахарный диабет;
возникновение кетоацидоза;
прекоматозные и коматозные состояния;
беременность у больной сахарным диабетом;
декомпенсация диабета, не устраняемая в условиях поликлиники;
лабильное течение диабета;
подозрение на синдром хронической передозировки инсулина или сахароснижающих сульфаниламидных препаратов;
резистентность к сульфаниламидным препаратам;
инсулинорезистентность с повышением потребности в инсулине до 100 ЕД в сутки и более;
Как показывает опыт лечения больных сахарным диабетом, достижение нормогликемии не является абсолютно достоверным показателем нормализации других видов обмена веществ, в частности жирового и белкового, а является лишь непременным условием их нормализации. В качестве дополнительных критериев компенсации сахарного диабета используются определения содержания триглицеридов, липопротеидов высокой плотности, общего холестерина сыворотки крови, типов гипер-липопротеидемии, гликированного гемоглобина и др.
Следует особо подчеркнуть, что для профилактики сосудистых осложнений и Сохранения трудоспособности больных необходима также нормализация гемореологических, гемокоагуляционных показателей, витаминного баланса и других видов обмена веществ, гемодинамических расстройств и т.д.