Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Дисбактериоз Питание при дисбактериозе кишечника

Питание при дисбактериозе кишечника

Биопродукты и их роль в профилактике дисбактериоза кишечника

Самочувствие человека напрямую зависит от состояния его кишечника. Нарушение же структуры кишечной флоры ведет к дисбактериозу. В России, по статистике Минздрава, от него страдает 90 % населения. Заболевание может возникнуть, например, вследствие длительного приема антибиотиков, когда часть полезных микроорганизмов гибнет. Но самой главной причиной победного "шествия" дисбактериоза является неправильное питание. Оно же во многом влияет на развитие сердечно-сосудистых, онкологических и желудочно-кишечных заболеваний, которые лидируют в России как причины роста смертности.

Именно продукты на основе молока, да еще и с добавлением в них бактерий-пробиотиков, могут стать отличным и вполне доступным средством профилактики от многих болезней. Еще года три назад их производили у нас лишь для младенцев на детских молочных кухнях. Теперь многие пищевые предприятия выпускают пробиотики. Названия у таких продуктов "говорящие" - бифидокефир, биоряженка, биойогурт, простокваша. Их получают путем естественного сквашивания. Пока эти продукты, к сожалению, большим спросом не пользуются. Возможно, из-за специфического вкуса.

А вот на Западе минимум 6 лет - настоящий бум пробиотиков. Результаты этой "моды" приятно впечатляют. К примеру, продолжительность жизни японцев увеличилась вследствие активного потребления продуктов-пробиотиков. Европейцы за год съедают в среднем 13-15 кг йогуртов, финны - более 35 кг! На Россию же приходится только 1-3 кг йогуртов в год на человека.

Возможно, причиной непопулярности у нас биопродуктов обывательское мнение об их якобы бесполезности. Однако биопродукты из Германии, Франции, Испании, США потоком хлынули на наш рынок. Следует отметить, что экспортируемые из этих стран продукты-пробиотики чаще всего предварительно стерилизуют для увеличения сроков хранения, поэтому собственно пробиотическое их воздействие на организм весьма сомнительно. По сути, они ничем не отличаются от обычных продуктов из молока. Поэтому следует обратить внимание именно на отечественные пробиотики. Как правило, они имеют в отличие от импортных очень небольшой срок годности (1-2 дня), что как раз и объясняется наличием в них исключительно живых микроорганизмов, не подвергшихся тепловой обработке. Только в этом случае можно ожидать пробиотического эффекта. Правда, продуктам с живительными бифидобактериями необходимы условия холодильника с оптимальной температурой хранения от +2 до +6°С тепла.

Кроме уже упомянутых продуктов с приставкой "био", отметим как не менее полезные опять-таки отечественные мягкие и плавленые сыры с добавлением бифидобактерий, практически не отличающиеся по вкусу от обычных. А также пахту, которую из-за дешевизны наша пищевая промышленность незаслуженно обходит вниманием. И напрасно. Ведь при взбивании масла в пахту переходит до 85 % фосфатидов, которые содержат соединения белков и наиболее легко и быстро усваиваются. При этом фосфатиды сразу же идут на построение нервной ткани, помогая таким образом организму лучше противостоять стрессам.

Клиницисты отмечают, что стрессам меньше подвержены те, кто постоянно употребляет пахту. Помимо перечисленных достоинств, пахта содержит очень мало холестерина, в то время как масло, сметана и даже цельное молоко способствуют накоплению вредных разновидностей холестерина в крови. Ценность насыщенной пробиотиками пахты поэтому трудно переоценить. Не случайно в стандартах Международной молочной федерации она числится как обязательный компонент продуктов на основе молока.

В производстве продуктов-пробиотиков используют микроорганизмы, по природе своей ни патогенные, ни токсикогенные, т. е. не вызывающие инфекций и не ядовитые. Они тщательно исследованы учеными и зарегистрированы. К тому же требования к "чистоте" пробиотиков весьма строги. Например, в 0,1 г биокефира не должно присутствовать ни единой посторонней бактерии.

Далее, все пробиотики включаются в холестериновый обмен. Предшественники же холестерина - стероидные вещества, сходные по строению с женскими половыми гормонами (эстрогенами). Нормализация холестеринового обмена улучшает соответственно обмен эстрогенами. Следовательно, не страдающие дисбактериозом женщины имеют более четкий гормональный фон.

Разумеется, ввиду всего сказанного продукты-пробиотики просто необходимы будущим мамам. Значительно больше вероятность появления здорового потомства. К тому же новорожденные будут избавлены от кишечных расстройств, столь характерных для первых месяцев жизни младенца.

Желательно, чтобы биопродукты постоянно входили в меню представительниц вредных профессий и производства (в первую очередь химических и фармацевтических производств), жительниц экологически неблагополучных регионов. А также тех, кто подвержен стрессам или лечится антибиотиками. Кишечная флора у этих групп наверняка нуждается в коррекции. Поклонникам международного туризма перед отправлением в путешествие, особенно в экзотические страны, тоже стоит в течение семи дней принимать пробиотики - отличная профилактика желудочно-кишечных заболеваний в пути.

И еще один аргумент в пользу пробиотиков. Впервые их применил русский ученый Илья Мечников, создавший свою знаменитую простоквашу. Он полагал, что молоко, заквашенное особыми молочнокислыми культурами, нейтрализует действие вредных веществ, которые образуются в кишечнике человека в процессе старения. По мнению Мечникова, систематическое употребление простокваши должно замедлять наступление старости. Пожалуй, прекрасной половине в ее борьбе с возрастом стоило бы взять на заметку этот факт. Словом, ученые и медики считают, что за пробиотиками будущее. Они возвращают всех нас к замечательной и актуальной формуле Гиппократа: "Пусть пища твоя будет твоей медициной".

Здоровый образ жизни начинается с момента рождения, и в данном случае имеет значение состояние здоровья родителей. Не следует пренебрегать естественным вскармливанием. В соответствии с возрастными периодами следует:

  • рационально, сбалансированно питаться (т. е. всего понемногу, избегая однообразного питания);
  • меньше съедать пищи, богатой холестерином (потроха, яйца);
  • меньше съедать пищи, богатой насыщенными жирными кислотами (животный жир, цельномолочные продукты);
  • больше съедать пищи, богатой растительными волокнами (зерновые, зелень);
  • больше съедать пищи, богатой антиоксидантами (цитрусовые, смородина, перец и др.);
  • есть регулярно, в спокойной обстановке;
  • трудиться по графику дома и в школе.

A. Бeцкoй

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020