ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Дисбактериоз Геоэкологические факторы в развитии желудочно-кишечных заболеваний

Геоэкологические факторы в развитии желудочно-кишечных заболеваний

Для оценки экологической обстановки в городе и прогноза изменения окружающей среды необходимо располагать данными о состоянии геологической среды, в том числе и почвенного покрова. В разрешении этой проблемы существенное значение имеет создание условий для оптимального функционирования почвенного покрова. Экологические функции почв в городе разнообразны, поэтому немаловажное значение имеют санитарно-гигиенические функции почв. С одной стороны, почва поглощает и депонирует потоки загрязненных веществ, способствуя тем самым очищению других средств, с другой стороны, почва может стать вторичным источником загрязнения сопредельных средств.

Опасность, которая исходит от деградирующей почвы, заключается в поставке токсичной пыли в атмосферу, снижении биопродуктивности почвы, загрязнении почвенно-грунтовых вод и поставке загрязненных веществ в сеть водоемов. Для оптимизации выполнения почвой всех функций необходимо знать ее современное состояние, чтобы при необходимости принимать компенсационные меры воздействия на нее.

С развитием города увеличивается протяженность инженерных коммуникаций: трубопроводов водоснабжения, канализации, тепло- и газоснабжения. К этому следует добавить коллекторы ливнестоков, силовые и слаботочные кабели, линии связи и другие коммуникации. Их нахождение в подземном пространстве оказывает мощное техногенное воздействие на геологическую среду, изменяет ее свойства.

Попадающие в организм человека из обветшавших коммуникационных сетей чужеродные микроорганизмы становятся причиной резкого изменения микрофлоры кишечника и, как следствие, причиной развития острых воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, осложненных синдромом дисбактериоза кишечника в тяжелой форме.

Существуют определенные закономерности взаимодействия между геологической средой и инженерными коммуникациями, которые определяют ее коррозийную активность. Например, силовые кабели оказывают на грунт электрохимическое воздействие, утечки газопроводов приводят к активизации в нем химических процессов, тепловые сети, в которых теплопотери порой составляют до 20 %, вызывают тепловое воздействие и вместе с другими водонесущими коммуникациями изменяют геологическую обстановку, вплоть до повышения уровня грунтовых вод, что также негативно сказывается на санитарно-эпидемиологическом состоянии городской среды. Среди основных факторов, изменяющих естественный режим подземных вод (условия питания, стока и разгрузки подземных вод, их уровневый и температурный режим, химический состав), являются повреждения на инженерных коммуникациях.

Причины повреждений зависят от размещения и плотности сетей и ими могут быть: повреждения, вызванные проведением вблизи земляных работ; износ труб; высокое избыточное напряжение (гидравлические удары); качество запорной арматуры и соединений; грунтовая коррозия.

По причине грунтовой коррозии происходит около 10 % всех повреждений на сетях, при этом на отдельных участках труб может уноситься материала с поверхности до 1 мм в год. Наиболее распространенным видом повреждения являются свищи (около 60 % от общего числа повреждений). Средняя плотность повреждений в год в РФ составляет на тепловых сетях - 2,5 случая на 1 км сетей; на водопроводных сетях - 0,4 случая на 1 км сетей (в странах Западной Европы этот показатель составляет 0,2 случая на 1 км сетей; на газопроводе - 0,02 случая на 1 кв. км территории).

Ликвидация около половины всех повреждений на трубопроводах пока что связана с необходимостью проведения точечных земляных работ (шурфование). Также с шурфованием связаны работы по замене (перекладке) сетей в связи с истечением срока их эксплуатации или в случае нового строительства.

Утечки из внутренних заземленных технологических трубопроводов и резервуаров фиксируются практически на каждом предприятии. Вертикальная планировка, система ливневой канализации и локальные (иногда кустовые) очистные сооружения промканализации не всегда находятся в удовлетворительном состоянии. В результате грунтовые воды под промплощадками, как правило, сильно загрязнены самыми разнообразными веществами. Так что по-прежнему актуальными остаются такие задачи: по возможности уменьшить воздействие на окружающую среду; обеспечить рационализацию использования природных ресурсов; снизить риск чрезвычайных экологических ситуаций; выявить финансовые и материально-технические возможности осуществления этой деятельности в области безопасной эксплуатации инженерных коммуникаций.

A. Бeцкoй

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ