Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Дисбактериоз Лекарственные препараты, созданные на основе эубиотиков

Лекарственные препараты, созданные на основе эубиотиков

В настоящее время в медицинской практике широко применяются официально зарегистрированные биологические лекарственные препараты, созданные на основе ослабленных штаммов нормальной микрофлоры кишечника.

1. Препараты типа бактисубтил. Препараты, содержащие чистую культуру Bacillus штамма IP 5832 с вегетативными спорами в количестве не менее 1 млрд. Нормализуют физиологическое равновесие кишечной микрофлоры. Содержащиеся в препаратах споры бактерий обладают устойчивостью к действию желудочного сока и в кишечнике прорастают в вегетативные формы. Вегетативные формы бактерий вырабатывают ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки, в результате чего образуется кислая среда, препятствующая процессам гниения. Препараты способствуют нормальному синтезу витаминов группы В и Р в кишечнике. Выпускаются в капсулах.

2. Препараты типа флонивин БС содержат чистую культуру бациллы штамма 1Р5832 (109) с вегетативными спорами. Штаммы Bacillus IP5832 генетически невосприимчивы ко всем видам сульфаниламидов, нистатину, большинству антибиотиков широкого спектра действия. Выпускается в капсулах.

3. Препараты типа биоспорин содержат Bacillus subtilis, Bacillus lichineformis. Выпускается в капсулах.

4. Препараты типа бифидумбактерин представляют собой лиофилизированную в среде культивирования микробную массу живых бифидобактерий. являющихся важнейшими симбионтами человека, доминирующих в микрофлоре здорового кишечника как детей, так и взрослых. В одной дозе содержится не менее 108 живых бифидобактерий. Выпускаются в таблетках, капсулах, пакетах и во флаконах.

В настоящее время исследуется эффективность жидких бифидобактеринов. Исследованиями российских ученых доказано, что эффективность этих препаратов при дисбактериозах превосходит эффективность сухих бифидобактеринов. При этом лечебный эффект на фоне терапии жидкими бифидобактеринами развивайся через 1-2 месяца, тогда как применение сухих бифидобактеринов приводило к улучшению клинической и лабораторной симптоматики только через 3-6 месяцев. Это связано с тем, что жидкие биопрепараты, во-первых, содержат большее количество микробных тел (1011-1015 в 1 мл объема по сравнению с 108 в сухих препаратах), во-вторых, не содержат посторонней микрофлоры и, в-третьих, жизнеспособность микроорганизмов жидких препаратов оказалось значительно более высокой. То есть живые бифидобактерий полностью сохраняют свои физиологические свойства, вследствие чего они оказывают лечебный эффект за короткие отрезки времени. На основе живых бифидобактерий созданы также препараты типа бифилиз сухой и бифиформ. В состав препаратов типа бифилиз входит лизоцим, благодаря которому он обладает противовоспалительной активностью, кроме того, он стимулирует процессы обмена веществ и эритропоэз. В остальном по фармакологическим свойствам и показаниям к применению эти препараты аналогичны препаратам типа бифидумбактерин.

5. Препараты типа лайфпак пробиотикс - содержат Bifidobacterium bifidum (5x107 микробных тел в 1 капсуле).

6. Препараты типа бификол - сухие комплексные двухкомпонентные биологические препараты из живой бактериальной анаэробной и аэробной микрофлоры кишечника человека штаммов бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum I) и кишечной палочки (Escherichia coli M-17). Представляют собой лиофилизированную культуру совместно выращенных бактерий указанных штаммов. 1 доза препарата содержит не менее 107 живых бифидобактерий и не менее 107 особей кишечной палочки М-17. Выпускается во флаконах.

7. Препараты типа колибактерин представляют собой лиофилизат живых бактерий антагонистически активного штамма кишечной палочки М-17, обладают антагонистической активностью по отношению к широкому спектру болезнетворных и условно-болезнетворных микроорганизмов, тем самым нормализуют физиологическое равновесие кишечной микрофлоры. Выпускаются в ампулах и в таблетках.

8. Препараты типа лактобактерин представляют собой лиофилизат живых лактобактерий. Лактобактерий являются составной частью нормальной микрофлоры. Создаваемая лактобактериями кислая среда способствует развитию в кишечнике бифидофлоры и другой нормальной микрофлоры, так как является оптимальной для этих бактерий, и тем самым сохраняет и регулирует физиологическое равновесие кишечной микрофлоры. Выпускаются в ампулах, таблетках и свечах.

9. Препараты типа аципол представляют собой смесь живых ацидофильных лактобактерий и согретых кефирных грибков. Препараты обладают высокой биохимической кислотообразующей и антагонистической активностью. Прогретые кефирные грибки являются иммуномодулятором, стимулирующим защитные свойства организма. Выпускаются во флаконах и таблетках.

10. Препараты типа ацилакт представляют собой лиофилизат живых ацидофильных лактобактерий. Выпускаются во флаконах.

11. Препараты типалинекс - один из наиболее сбалансированных эубиотиков, в состав которого входят живые лиофилизированные бактерии: Lactobacillus acidophilus, Bifidumbakterium infantis v.liberorum, Streptococcus faecium. Эти бактерии являются представителями нормальной микрофлоры кишечника, устойчивы к антибиотикам и химиотерапевтическим средствам. Молочнокислые бактерии, вырабатывая органические кислоты (молочная, уксусная, пропиленовая), создают в кишечнике кислую среду, которая является неблагоприятной для развития болезнетворных и условно-болезнетворных микроорганизмов. В результате этого происходит нормализация физиологического равновесия кишечной микрофлоры. Кроме того, молочнокислые бактерии стабилизируют мембраны эпителиальных клеток кишечника, участвуют в переработке моносахаридов и регулируют электролитное равновесие в кишечнике. Помимо эубиотического действия, комбинация микроорганизмов, входящих в препарат, обеспечивает также бактерицидное и антидиарейное действие. Выпускаются в капсулах.

12. Препараты типа нутролин В содержат спорогенные лактобациллы и витамины В,, В2, В6, PP. Выпускаются в виде капсул, таблеток и сиропа.

13. Препараты типа тревис содержат Lactobacillus Acidophilus, Lactobacillus Bulgaricus, Bacillus Bifidum, Streptococcus thermophilus. Выпускаются в капсулах.

14. Препараты типа хилак представляют собой препарат в виде капель для приема внутрь, содержащий стерильный концентрат продуктов обмена веществ субстанций для образования молочной кислоты с продуктами обмена веществ грамположительных и грамотрицательных симбионтов кишечной микрофлоры, а также аминокислоты, короткоцепочные летучие жирные кислоты, биосинтетическую молочную кислоту, молочно-солевой буфер, лактозу. Препараты способствуют поддержанию кислотности в кишечнике в границах физиологической нормы, что приводит к нормализации сапрофитной флоры кишечника и создают неблагоприятные условия для жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Под действием препаратов нормализуется естественный синтез витаминов группы В и К. Содержащиеся в препаратах короткоцепочные летучие жирные кислоты обеспечивают восстановление поврежденной микрофлоры кишечника при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышают регенерирующую способность клеток покровной ткани кишечной стенки, восстанавливают нарушенный водно-электролитный баланс в просвете кишки.

15. Препараты типа энтерол содержат лиофилизированные сахаромицеты буларди (лечебные дрожжи). Оказывают противомикробное действие, являются антагонистами болезнетворных и условно-болезнетворных микроорганизмов: клостридий, стафилококков, кандид, а также лямблий. Повышают местную иммунную защиту в результате повышения иммуноглобулинов. Оказывают антитоксическое действие, улучшают трофику слизистой оболочки кишечника. Выпускаются в виде порошка в пакетиках и капсулах.

A. Бeцкoй

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020