Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Дисбактериоз Эубиотики, лактобактерии, бифидобактерии в нормализации микрофлоры кишечника

Эубиотики, лактобактерии, бифидобактерии в нормализации микрофлоры кишечника

Эубиотики широко применяются для профилактики и лечения кишечных и влагалищных инфекций. Являясь нормальной флорой, они мешают размножению других микроорганизмов за счет конкуренции за источник питания, изменяют кислотность и содержание кислорода до уровня, при котором патогенная микрофлора погибает. Кроме того, эубиотики препятствуют повреждению слизистой оболочки кишечника патогенными микроорганизмами и усиливают антимикробные факторы.

Лактобактерии воспроизводят различные вещества, которые замедляют рост других бактерий. К этим веществам относятся органические кислоты (молочная и уксусная), перекись водорода и соединения – бактериоцины: лизоцин, лектролин, низин, лактоцидин, ацидофилин.

Бактериоцины это белки, которые вырабатываются некоторыми микроорганизмами, которые оказывают губительное действие на близко родственные микроорганизмы. Хотя бактериоцины имеют меньший спектр активности, чем антибиотики, но действие их более выражено.

Антимикробная активность лактобактерии, во многом является следствием продуцирования перекиси водорода. Кроме того, существует предположение, что антимикробная активность связана со стимуляцией иммунной системы.

Лактобактерии подавляют рост многих болезнетворных и условно-болезнетворных бактерий, нарушающих биологическое микробное равновесие в кишечнике.

Выраженным микробным антагонизмом обладают также бифидобактерии, обращующие в процессе жизнедеятельности органические кислоты. Это приводит к снижению кислотности среды кишечника, что препятствует размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры кишечника.

A. Бeцкoй

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020