Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Дисбактериоз Роль пробиотиков в лечении дисбактериоза

Роль пробиотиков в лечении дисбактериоза

Препараты типа линекс

Коррекция микроэкологических нарушений базируется на следующих принципах: во-первых, лечение основного заболевания, затем коррекция дисбиотических нарушений и, наконец, коррекция осложнений.

С этой целью проводят целенаправленное воздействие на микрофлору с выборочным уничтожением (антибиотиками, бактериофагами) нежелательных микроорганизмов и заселением кишечника недостающими представителями флоры, а также общее воздействие на микрофлору с целью создания таких условий в кишечнике, которые были бы неблагоприятны для нежелательных микроорганизмов, но благоприятствовали заселению недостающими.

Необходимо отметить несовершенство традиционной терапии дисбактериоза, связанное с недостатками антибактериальной терапии (подавлением нормальной микрофлоры, ростом чуждых форм), терапии пробиотиками (трудность подбора и неадекватность доз препаратов целям их применения) и фаготерапии (узкая специфичность фагов, быстрое появление фагорезистентных штаммов).

В последнее время показана перспективность использования пребиотиков - ингредиентов пищи, которые способствуют избирательной стимуляции роста и активности бактерий, обитающих в толстой кишке. Для нормализации кишечной микрофлоры используют пробиотики - живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения положительное воздействие на физиологические функции, а также биохимические и иммунные реакции организма хозяина через оптимизацию его микроэкологического статуса.

Установлено несколько путей, посредством которых пробиотики реализуют лечебный эффект:

  1. Изменение иммуногенности чужеродных белков. Белковые составляющие пробиотиков разрушают казеин коровьего молока. При этом изменяются его иммуногенные свойства. Следует обратить внимание на тот факт, что казеин усиливает продукцию посредника в межклеточном взаимодействии у детей, сенсибилизированных к коровьему молоку. Однако казеин, расщепленный пробиотиками, не дает подобного эффекта. Это свидетельствует о возможности пробиотиков к препятствованию активации эозинофилов.
  2. Снижение выработки медиаторов воспаления в кишечнике. Например, назначение пробиотиков снижает уровень фактора некроза опухоли-альфа в кале у больных, страдающих атопическим дерматитом и аллергией к коровьему молоку.
  3. Снижение желудочно-кишечной проницаемости.
  4. Направление антигена к Пейеровым бляшкам, где интерферон способствует их захвату. Вероятно, лактобактерии, повышающие выработку интерферона, способствуют этому процессу. У неаллергиков пробиотики усиливают фагоцитарную активность.

Исследования, посвященные оценке эффективности пробиотиков при аллергии, выявили снижение риска развития атопической экземы к первому году жизни у детей из группы риска по сравнению с группой, не принимавшей препараты с содержанием пробиотиков. Отмечено снижение риска развития атопической экземы в течение первых двух лет жизни у детей, матери которых получали пробиотики. Использование пробиотических препаратов привело к снижению индекса SCORAD (индекс тяжести поражения кожи при атопическом дерматите), снижению уровня фактора некроза опухоли, уровня эозинофильного протеина.

Сегодня существует большое число препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии. Однако практический опыт показывает, что наибольший эффект достигается при использовании комплексных средств, которые содержат сразу несколько видов бактерий. Например, пробиотические лекарственные препараты типа линекс, одна капсула которых содержит не менее 1,2 х 107 живых бактерий. В их состав, кроме лакто- и бифидобактерий, входят штаммы молочнокислого стрептококка. Эти бактерии создают в кишечнике кислую среду, неблагоприятную для патогенных микроорганизмов, участвуют в обмене и синтезе витаминов В1, В2, В3, фолиевой кислоты, витаминов К, Е, С. Вырабатывая молочную кислоту, изменяя кислотность среды кишечника, они создают благоприятные условия для всасывания железа, кальция, витамина D. Очень важно, что такие препараты содержат те виды бифидо- и лактобактерии, которые необходимы детскому организму и выделены из кишечника здорового человека. За счет присутствия в составе определенных видов бактерий действие препаратов распространяется на верхние отделы кишечника, чего не могут обеспечить традиционные пробиотики. Здесь целесообразно подчеркнуть принципиальное преимущество подобных препаратов перед препаратами, действующей субстанцией которых являются микроорганизмы, в норме не присутствующие в микрофлоре кишечника.

Препараты типа линекс обладают способностью наиболее физиологичным образом нормализовать микрофлору кишечника у пациентов с острыми кишечными инфекциями и дисбактериозом: попадая в кишечник, живые бактерии расселяются на всем его протяжении - от толстой до тонкой кишки, в течение длительного времени выполняя все функции нормальной кишечной микрофлоры - антимикробную, пищеварительную, витаминообразующую. Возможность более длительного выполнения активной физиологической роли путем постоянной выработки важнейших составляющих естественной флоры обеспечивает таким препаратам преимущество перед препаратами-пребиотиками (содержащими только продукты химической активности бактерий). Данные препараты обладают более широким спектром ферментной активности, что вызвано его трехкомпонентным составом. Это важнейшие преимущества, особенно при лечении расстройств пищеварения у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Для эффективного лечения следует правильно подобрать дозу. Детям первого года жизни назначают 3 раза в день в дозировке от 1/2 до 1 капсулы, давая запить небольшим количеством жидкости. Пациентам до пятого месяца жизни надо, предварительно вскрыв капсулу, высыпать ее содержимое в сцеженное грудное молоко (давать с ложечки), молочную смесь или пюре. Дело в том, что у грудничков кислотность желудочного сока более 4. Это способствует выживаемости содержащихся в капсуле бактерий, и они благополучно распределяются по всему желудочно-кишечному тракту, достигая нижних отделов тонкой и толстой кишки. Детям после года лучше давать препарат непосредственно в капсуле. Детям от 2 до 12 лет необходимы 1-2 капсулы три раза в день, которые следует запивать небольшим количеством жидкости. Если ребенок все же не в состоянии проглотить капсулу, то содержимое ее можно смешать с небольшим количеством жидкости (чай, сок, подсахаренная вода).

A. Бeцкoй

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020