ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Дисбактериоз Причины и лечение дисбактериоза кишечника у детей

Причины и лечение дисбактериоза кишечника у детей

Проблема микроэкологии кишечника в последние годы привлекает большое внимание врачей многих специальностей (гастроэнтерологов, неонатологов, инфекционистов, бактериологов). Микроэкологическая система организма представляет собой сложный, динамичный комплекс, включающий в себя разнообразные ассоциации микроорганизмов и продукты их жизнедеятельности. Состояние динамического равновесия между организмом хозяина, микроорганизмами, его заселяющими, и окружающей средой принято называть эубиоз, В этом состоянии здоровье человека находится на оптимальном уровне.

Что такое дисбактериоз, причины возникновения

Существует множество причин, из-за которых происходит изменение соотношения нормальной микрофлоры пищеварительного тракта. Эти изменения могут быть как кратковременными – дисбактериальные реакции, так и стойкими – дисбактериоз.

Дисбактериоз представляет собой состояние экосистемы, при котором нарушается функционирование всех ее составных частей – организма человека, его микрофлоры и окружающей среды, а также механизмов их взаимодействия, что ведет к возникновению заболевания.

Под дисбактериозом кишечника (ДК) понимают качественные и количественные изменения характерной для данного человека нормальной микрофлоры организма, влекущие за собой выраженные клинические реакции или являющиеся следствием каких-либо патологических процессов в организме. Дисбактериоз кишечника следует рассматривать здесь как вторичный синдром, но не как заболевание. Совершенно очевидно, что дисбактериоз кишечника всегда опосредован основным заболеванием. Именно этим объясняется отсутствие такого диагноза, как "дисбиоз" или "дисбактериоз кишечника" в Международном классификаторе заболеваний человека (МКБ-10), принятом в нашей стране, как и во всем мире.

В период внутриутробного развития желудочно-кишечный тракт плода стерилен. Во время родов бактерии попадают в желудочно-кишечный тракт младенца через рот, проходя по родовым путям матери. Некоторые бактерии и стрептококки можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте через несколько часов после рождения, причем они распространяются ото рта к заднепроходному отверстию. Различные образцы бифидобактерий и бактероиды. появляются в желудочно-кишечном тракте спустя 10 дней после рождения. Дети, рожденные путем кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание лактобактерий, чем появившиеся естественным путем. Только у детей, находящихся на естественном вскармливании (грудное молоко), в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерий, с чем связывают меньший риск развития желудочных инфекционных заболеваний. При искусственном вскармливании у ребенка не формируется преобладание какой-либо группы микроорганизмов. Состав кишечной флоры ребенка после 2 лет практически не отличается от взрослого: имеется более 400 видов бактерий, причем большинство - анаэробные бактерии, плохо поддающиеся культивированию. Все бактерии попадают в желудочно-кишечный тракт через ротовую полость. Плотность бактерий в желудке, тощей, подвздошной и ободочной кишках соответственно равна 1000, 10 000, 100 000 и 1 000 000 000 в 1 мл содержимого кишечника.

К факторам, влияющим на разнообразие и плотность микрофлоры в различных отделах желудочно-кишечного тракта, в первую очередь относятся моторика (нормальное строение кишечника, его нервно-мышечного аппарата, отсутствие дивертикулов тонкой кишки, дефектов илеоцекального клапана, стриктур, спаек и т. д.) кишечника и отсутствие возможных влияний на этот процесс, реализуемых функциональными расстройствами (замедление прохождения содержимого через толстую кишку) или заболеваниями (гастродуоденит, сахарный диабет, склеродермия, болезнь Крона, язвенно-некротический колит и др.). Это позволяет рассматривать нарушение микрофлоры кишечника как следствие синдрома раздраженной толстой кишки – синдрома функциональных и двигательно-эвакуаторных расстройств желудочно-кишечного тракта с/без изменений биологического состояния кишечника. Другими регуляторными факторами являются: кислые среды, содержание в ней кислорода, нормальный ферментный состав кишечника (поджелудочной железы, печени), достаточный уровень секрета поджелудочной железы и железа. Рацион питания ребенка старше года, подростка, взрослого не имеет такого большого значения, как в период новорожденности и первый год жизни.

Лечение дисбактериоза кишечника

В настоящее время биологически активные вещества, применяемые для улучшения функционирования пищеварительного тракта, регуляции микрофлоры желудочно-кишечного тракта, профилактики и лечения некоторых специфических инфекционных заболеваний подразделяют на диетические добавки, функциональное питание, пробиотики, пребиотики, синбиотики, бактериофаги и биотерапевтические агенты. По данным литературы, первые три группы объединяются в одну - пробиотики. Применение пробиотиков и пребиотиков приводит к одному и тому же результату - увеличению числа молочнокислых бактерий, естественных обитателей кишечника. Таким образом, эти препараты в первую очередь должны назначаться детям грудного возраста, пожилым людям и тем, кто находится на стационарном лечении.

A. Бeцкoй

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ