Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Дисбактериоз Виды дисбактериоза

Виды дисбактериоза

Клинические проявления чрезмерного роста микроорганизмов в тонкой кишке могут полностью отсутствовать, быть одним из патогенетических факторов хронической диареи, а у ряда больных приводить к тяжелой диарее, синдрому нарушенного всасывания, осложненному авитаминозной анемией.

Следует подчеркнуть, что клинические симптомы, связанные с избыточным ростом микроорганизмов в тонкой кишке и отклонениями в состоянии биологического равновесия бактериальных колоний толстой кишки, в клинической практике наблюдаются очень редко и имеют больше теоретическое, нежели практическое значение. Тяжелые нарушения всасывания развиваются очень редко у больных с выраженными явлениями нарушений в тонкой кишке при частичной кишечной непроходимости и после хирургических операций на желудке и кишечнике.

Особенно большую опасность представляет псевдомембранозный колит, который вызывается ядовитыми веществами, выделяемыми синегнойной палочкой. Этот анаэробный микроорганизм размножается при угнетении нормальной кишечной микробной флоры при лечении антибиотиками широкого спектра действия. Основным симптомом псевдомембранозного колита является обильная водянистая диарея, началу которой предшествовало назначение антибиотиков. Затем появляются схваткообразные боли в животе, повышается температура тела, в крови нарастает лейкоцитоз. Очень редко может наблюдаться молниеносное течение псевдомембранозного колита, напоминающее холеру. Обезвоживание развивается в течение нескольких часов и заканчивается летальным исходом. Современная медицинская наука выделяет латентную, распространенную (с наличием бактерий в крови) и распространенную, протекающую с генерализацией, инфекции (сепсис).

Многочисленная микрофлора кишечника человека представлена более 500 видами микроорганизмов, причем в различных отделах желудочно-кишечного тракта количество их колеблется от 103 до 1012 КОЕ/мл. Наиболее многочисленными представителями микробного сообщества кишечника человека являются бифидобактерии, анаэробные стрептококки, кишечные палочки и многие другие виды бактерий. Микроорганизмы желудочно-кишечного тракта обеспечивают процессы переваривания и всасывания, нормальную работу кишечника, антиинфекционную защиту, выработку витаминов и многое другое. Самыми многочисленными и наиболее хорошо изученными являются микроорганизмы толстой кишки, насчитывающие около 1012 КОЕ/мл.

Различные факторы внешней и внутренней среды могут существенно влиять на состав кишечной микрофлоры, что может не только нарушать нормальное течение физиологических процессов, но даже приводить к тяжелым патологическим состояниям. Качественное и/или количественное изменение состава кишечной микрофлоры называют дисбактериозом кишечника. Дисбактериоз всегда вторичен. Наиболее частой причиной развития дисбактериоза кишечника обычно называют применение антибиотиков, прямо подавляющих жизнедеятельность кишечных микроорганизмов и существенно меняющих "микробный пейзаж" желудочно-кишечного тракта.

Другими причинами возникновения дисбактериоза являются воспалительные заболевания слизистой оболочки кишечника как инфекционной, так и неинфекционной природы. Значительную роль среди неинфекционных факторов играют длительные функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, в том числе желчевыделительной системы, а также патологии выработки ферментов и аллергическое поражение слизистой оболочки кишечника. Существенное изменение микрофлоры кишечника происходит под воздействием экологически неблагоприятных факторов внешней среды и стрессовых состояний организма: физических и психических перегрузках. Отмечено влияние возрастного фактора на микрофлору кишечника. У детей дисбактериоз развивается достаточно быстро, что связано с ферментативной и иммунной незрелостью кишечника. У пожилых людей отмечается возрастное ослабление ферментативной и иммунологической активности слизистой оболочки кишечника, а также изменение образа жизни, снижение двигательной активности и характера питания. Важно отметить, что дисбактериоз кишечника, не являясь заболеванием (следовательно, он не может быть диагнозом), представляет собой серьезный болезненный процесс, способный привести к тяжелому поражению желудочно-кишечного тракта, который следует учитывать при определении тактики лечения больного. Действительно, нарушение состава кишечной микрофлоры может способствовать повреждению энтероцитов и нарушению физиологических процессов в кишечнике, привести к повышению кишечной проницаемости для макромолекул, менять моторику, снижать защитные свойства слизистого барьера кишечной оболочки, создавая условия для развития болезнетворных микроорганизмов.

Комплекс патологических изменений в составе кишечной микрофлоры с соответствующими клиническими проявлениями, связанный с дисбактериозом, развившимся вследствие применения антибиотиков, в зарубежной литературе часто обозначают как антибиотик-ассоциированная диарея. Исходя из наших представлений об этом процессе, термин "антибиотик-ассоциированный дисбактериоз кишечника" можно считать более патогенетически обоснованным. Частота данного состояния, по данным различных авторов, колеблется от 5 до 39 %. Естественно, что у этих пациентов практически всегда эндоскопически и гистологически можно выявить признаки колита, что делает обоснованным также термин "антибиотик-ассоциированный колит". Факторами риска его развития являются возраст пациента (младше 6 лет и старше 65 лет), сопутствующие заболевания органов пищеварения, а также снижение функции иммунной системы.

Большинство современных антибиотиков могут стать причиной кишечного дисбактериоза, хотя действие каждого из них имеет определенные особенности. В частности, ампициллин в значительной степени подавляет рост как аэробной, так и анаэробной микрофлоры, тогда как амоксициллин, лишь минимально подавляя активность большинства нормальных кишечных микроорганизмов, способствует некоторому увеличению популяции представителей других бактерий. Аналогично на микрофлору кишечника влияет комбинированный препарат амоксициллина и клавулановой кислоты. При этом большинство современных пенициллинов не способствуют размножению грибковых микроорганизмов. Принимаемые через ротовую полость цефподоксим, цефпрозил и цефтибутен определенно способствуют росту численности представителей болезнетворных бактерий в кишечнике, тогда как цефаклор и цефрадин практически не оказывают влияния на кишечную микрофлору, а применение цефиксима ведет к значительному снижению анаэробных микроорганизмов. Важно, что большинство цефалоспоринов способствует росту численности энтерококков. Фторхинолоны в значительной степени угнетают рост микробов некоторых видов и в меньшей степени - энтерококков и анаэробных микроорганизмов, не способствуя при этом росту грибковых микроорганизмов.

Наиболее тяжелым и даже угрожающим жизни состоянием, связанным с антибиотик-ассоциированным дисбактериозом кишечника, является так называемый антибиотик-ассоциированный колит, вызванный избыточным размножением в кишечнике определенных бактерий. Последний в норме выявляют при бактериологическом исследовании у 1-3 % здоровых лиц, но более чем у 20 % пациентов, получающих антибактериальную терапию. У некоторых больных, на фоне угнетения нормальной флоры приемом антибиотиков происходит лавинообразный рост популяции возбудителя такого колита с изменением его ядовитых свойств, в том числе повышением выработки энтеротоксина А и цитотоксина В. Результатом этого становится тяжелое поражение слизистой оболочки толстой кишки. Чаще всего данный вид колитов развивается при применении клиндамицина или линкомицина, полусинтетических пенициллинов, реже - цефалоспоринов с широким спектром антибактериального действия. Наиболее тяжелой формой антибиотик-ассоциированного колита является псевдомембранозный колит, летальность при развитии которого достигает 30 %.

Типичными симптомами псевдомембранозного колита являются сильные боли в животе, подъем температуры до 40°С, частый (10-20 раз в сутки) жидкий стул с примесью слизи и крови. Также часто наблюдаются признаки тяжелого отравления, а в крови выявляют лейкоцитоз и увеличение СОЭ. В толстой кишке обнаруживаются гиперемия слизистой оболочки и фибринозные пленки, образовавшиеся на участках омертвения слизистой оболочки, в виде бледных серовато-желтых бляшек размером 0,5-2,0 см в диаметре на слегка приподнятом основании. Путем исследования образцов пораженных тканей желудочно-кишечного тракта выявляются участки омертвения слизистой оболочки толстой кишки, отек подслизистого слоя. Наиболее доступным диагностическим тестом при псевдомембранозном колите является определение в фекалиях токсина А бактерии-возбудителя методом лабораторного исследования.

A. Бeцкoй

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020