ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Дисбактериоз Что такое дисбактериоз

Что такое дисбактериоз

Как известно, современный ритм жизни человека, особенно жителя крупного густонаселенного города, приводит к серьезным нарушениям режима питания. Этому подвержено огромное число активного трудоспособного населения. Пытаясь сократить промежуток времени от пробуждения до появления на рабочем месте, мы заменяем полноценный завтрак, который, особенно для лиц среднего возраста, должен протекать в неторопливой атмосфере и состоять из щадящих блюд (творог со сметаной, сладкий чай, бутерброды с сыром, стакан сливок и т. п.), чашкой крепкого кофе, выпитой на бегу под сигарету. Обед большинства служащих проходит в заведениях быстрого питания, и состоит из плоской булки с котлетой непонятного происхождения, картофеля фри и искусственной газированной воды. Как первый прием пищи, так и второй - это ни что иное, как обман организма, желание притупить чувство голода. Во время ужина люди стараются победить гастрономические изъяны завтрака и обеда за счет некоторого разнообразия блюд и неоправданно большого их количества.

Неверно организованное питание, как правило, сочетается с ощутимой нервной нагрузкой рабочего дня. Эта нагрузка складывается из выполнения прямых должностных обязанностей и набирающего все большую силу и моду "корпоративного стиля поведения", не говоря о пробках на дорогах, переполненных вагонах метро, удушающих очередей у входов и касс станций метрополитена.

Что в итоге? Самыми распространенными заболеваниями в наши дни стали различные заболевания желудочно-кишечного тракта в сочетании с серьезными изменениями микрофлоры кишечника. У многочисленной категории населения эти заболевания развиваются уже в раннем возрасте. Причиной этого является ощутимая учебная нагрузка и полная неорганизованность системы питания в большинстве средних школ. В результате, у молодых людей к окончанию школы распространены такие заболевания, как гастрит, гастроэнтерит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Данные, на основе которых сделан этот вывод, дают военно-медицинские комиссии при военных комиссариатах. К сожалению, они являются единственным источником статистической информации состояния здоровья. Ушли в прошлое обязательная диспансеризация населения, ежегодные профилактические осмотры и статистика состояния здоровья нации.

Исчезла также и система социальных гарантий, имевшая место в социалистический период развития нашей страны. Подавляющее большинство работодателей отказывается оплачивать персоналу больничные листы, вычитая из заработной платы дни отсутствия на рабочем месте по болезни. Следствием этого становится стремление любой ценой побыстрее вылечиться, чтобы не пропустить ни одного рабочего дня. Естественно, ни о каких визитах к врачу речи быть не может. Человек покупает в аптеке различные антибиотики (речь идет об острых респираторных заболеваниях), далеко не всегда клинически совместимые, и принимает их за один раз в количествах, эквивалентных длительному курсу лечения. Результатом такого самолечения становится мнимое выздоровление, сочетающееся с ощутимым расстройством состояния микрофлоры кишечника.

Хронические заболевания желудочно-кишечного факта для большинства людей давно стали чем-то привычным, до некоторой степени обыденным. Мы годами приспосабливаемся к тому, что после одного блюда мы чувствуем тяжесть в желудке, от другого блюда нас постоянно мучит жажда и приступы тошноты, а от бессонных ночей мы вообще не можем нормально поесть.

Давно известно, что гастрит может стать причиной язвы желудка, а язвенная болезнь часто становится причиной онкологического заболевания. Этот путь происходит на фоне дисбактериоза кишечника, который и является источником раздражения и последующего разрушения слизистой стенок желудка, других органов пищеварения.

В чем же состоит опасность дисбактериоза кишечника? Прежде всего, необходимо четко представлять себе, что дисбактериоз - это не отдельное заболевание. Дисбактериоз - это клинико-лабораторный синдром, возникающий при целом ряде заболеваний и клинических ситуаций, довольно сложный в диагностике, имеющий большое количество видов и форм, зависящих от основного заболевания, явившегося причиной возникновения дисбактериоза, и непосредственного возбудителя, приведшего к изменению микрофлоры кишечника.

Дисбактериоз может развиваться в организме человека буквально с первых дней жизни, так как при рождении младенец не имеет собственной кишечной микрофлоры, и любое отклонение от режима питания, а тем более неоправданно ранний переход на искусственное вскармливание различными смесями, может вызвать развитие дисбактериоза кишечника.

Говоря о дисбактериозе кишечника, не следует забывать, что его профилактика, как первичная, так и вторичная, необычайно сложна и должна учитывать не только чисто медицинские факторы. Профилактика дисбактериоза должна включать в себя и специальные антистрессовые курсы, и нормализацию режима питания, и экологические условия проживания пациента, и индивидуальную непереносимость тех или иных лекарственных средств. Также необходимо лечить заболевание, которое послужило основой для возникновения дисбактериоза. Только в этом случае и лечение, и профилактика дисбактериоза кишечника будут по-настоящему действенными и эффективными.

Наша книга посвящена подробному рассказу о том, что способствует возникновению дисбактериоза кишечника, современных методах лечения и диагностики дисбактериоза, а также необходимых мерах профилактики, основах организации питания и методам организации здорового образа жизни, препятствующих разрушению естественной кишечной микрофлоры.

В завершение вступительной части автор хотел бы обратить внимание читателей на основную задачу данного издания. Настоящее издание является научно-популярным и рассчитано на самую широкую читательскую аудиторию. Ниже будут рассмотрены наиболее важные способы профилактики и лечения дисбактериоза кишечника, перечислены основные формы этого опасного синдрома и их симптомы, в зависимости от причины возникновения дисбактериоза и его непосредственного возбудителя. Также будут подробно освещены такие вопросы, как влияние экологии на кишечную микрофлору, обеспечение рационального питания с учетом диетологических исследований, важность здорового образа жизни для профилактики и лечения дисбактериоза. Такая точка зрения оправдана результатами последних исследований современной медицинской науки, подчеркивающих, прежде всего, комплексный подход к излечению любого заболевания, не замыкающийся исключительно на медицине и рассматривающий человеческий организм как сложную социально-биологическую систему.

A. Бeцкoй

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ