Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Питание и спорт Кофеин для спортсменов

Кофеин для спортсменов

Кофеин, стимулирующий центральную нервную систему и содержащийся в плодах кофейного дерева, часто используется спортсменами перед стартом. Однако передозировка кофе может привести к положительному результату на допинг-контроле.

Кофе - распространенное пристрастие. Благодаря стимулирующим свойствам кофеина этот напиток используют многие спортсмены. И здесь следует упомянуть, что кофе не всегда полезен для атлета. Это связано с восстановительными процессами. Дело в том, что прием кофе вызывает резкое повышение в крови особого белка - гомоцистеина. При ежедневном приеме 3 чашек кофе уровень гомоцистеина становится хронически повышенным. Само по себе это чревато превращением молекул кислорода, с которыми взаимодействует гомоцистеин, в свободные радикалы.

Спортсмены, переносящие большие физические нагрузки, прекрасно осведомлены о разрушительном действии свободных радикалов.

Таким образом, следует изменить свое мнение о кофе. В тех случаях, когда Вы стремитесь усилить течение анаболических процессов в своем организме, избегайте этого напитка, так как он усиливает процессы катаболического разрушения мышечной ткани.

В отношении кофе в последнее время проводится много исследований. Цель их - выявить побочные эффекты кофеина и определить эффективность приема кофе на повышение работоспособности.

Ученые уже установили, что при частом употреблении кофе вызывает множество неприятных последствий. Кофеин расстраивает работу сердца, вызывает новообразования в некоторых тканях организма, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

В отношении спортивной работоспособности, как отмечают некоторые исследователи, в частности Дж, Брэнон, в эффектах кофеина много неопределенностей, Предполагалось, что кофе запускает механизмы жиросжигания через стимуляцию высвобождения адреналина. Таким образом, по этому сценарию жиры становились бы прекрасным топливом для реакций организма. Однако в реальности все происходит не так просто. Причин неэффективности кофеина при таком способе его введения в организм множество. Одна из них - антагонизм между углеводами и кофеином. В культуризме и, возможно, в других силовых видах спорта прием кофеина результативен. Это связано с усилением внедрения кальция в мышечную ткань, что влияет на силовые показатели. К тому же кофеин прекрасно стимулирует психоэмоциональную сферу.

Один эффект кофеина все же бесспорен: это его способность усиливать метаболизм. Одна чашка кофе, которая содержит около 100 мг кофеина, повышает метаболизм на пару процентов. Употребление кофе через каждые два часа способно усилить метаболизм значительно сильнее. Речь идет уже о десяти процентах. Резонным представляется усиление и жиросжигающих эффектов при этом.

Новозеландские ученые из Университета Отаго исследовали влияние кофеина в сочетании с углеводами на регуляцию углеводного обмена во время 30-минутной велоэргометрической нагрузки. В исследовании приняли участие 15 тренированных атлетов. Испытуемые принимали по 300 мг кофеина или плацебо за час до нагрузки и углеводы в количестве 60 г мальто-декстрина или подслащенной аспартатом воды за 30 минут до нагрузки.

Исследователи не нашли в этом эксперименте различий в работоспособности у спортсменов обеих групп. Причем кофеин не оказал влияния и на метаболизм жиров. Дополнительное употребление глюкозы вызывало повышение уровня глюкозы при нагрузке и уровня инсулина. Была отмечена также тенденция к увеличению уровня глюкозы в крови под влиянием только кофеина. По результатам исследования учеными был сделан вывод о том, что сочетанный прием кофеина и углеводов вызывает повышение уровня глюкозы, но не влияет на работоспособность в 30-минутном тесте на велоэргометре.

В исследовании доктора К. Вандерберга с коллегами из Бельгии изучали влияние кофеина, который принимался дважды в день в дозе 2,5 мг на килограмм массы тела, на эффективность курса креатина (25 г в день в течение 5 дней). В исследовании приняли участие 9 добровольцев. Результаты свидетельствуют о том, что при приеме креатина отдельно и в сочетании с кофеином на 8-15 % возрастала концентрация мышечного фосфокреатина. Ре-синтез фосфокреатина не различался в контроле и в группе, которая принимала креатин. Но при сочетании с кофеином достоверно снижалась скорость ресинтеза фосфокреатина при физической нагрузке высокой интенсивности.

Исследователи установили интересный факт, относящийся к эффектам креатина. Оказалось, что уже после двух дней приема этого препарата уровень мышечного фосфокреатина и работоспособность возросли до величин, которые были характерны для полного 5-дневного курса. Главный вывод исследования заключается в том, что эргогенный эффект приема креатина устраняется кофеином. К тому же скорость ресинтеза АТФ при нагрузке также заметно снижается при сочетанном приеме обоих веществ.

Эффекты кофеина, описанные выше, должны насторожить любителей кофе. 300 мг - несколько чашек этого тонизирующего напитка. Однако если Вы применяете креатин общепринятым пятидневным курсом, то от кофе стоит на это время отказаться. Других подтверждений описанному случаю нет, однако лучше соблюсти все предосторожности при сочетании пищевых добавок с кофе.

Кофе повышает термогенный эффект, что предполагает его прием перед тренировкой. Считается, что кофеин стимулирует высвобождение адреналина в кровоток. Доктор Т. Грэхем с сотрудниками исследовали эффекты кофеина в дозировке 4,45 мг на килограмм массы тела на бегунах. Капсулы, содержащие кофеин или плацебо, принимались испытуемыми с водой или кофе за час до нагрузки. Добровольцы выполняли нагрузку мощностью 85 % от максимального потребления кислорода. В качестве показателя работоспособности учитывалось время выполнения нагрузки в таком режиме. Данные эксперимента гласят, что кофеин увеличивает продолжительность выполнения нагрузки. Однако между группами испытуемых не было различий в уровне адреналина во время нагрузки.

В другом исследовании доктор Б. Динедей с сотрудниками определяли эргогенный эффект кофеина. В исследовании приняли участие нетренированные добровольцы, которые выполняли нагрузку на велоэргометре. Кофеин принимали по 5 мг на килограмм массы тела за час до тестирования. Оказалось, что между контрольной группой и группой испытуемых, которая принимала кофеин, не было различий в уровне свободных жирных кислот и лактата в крови во время нагрузки. При приеме кофеина уровень глюкозы в крови непосредственно после нагрузки был выше.

Один из самых важных результатов - под влиянием кофеина повысилась работоспособность в тесте на велоэргометре. Те, кто принимал кофеин, смогли выполнять нагрузку в среднем в течение 47,07 минуты, а в контроле - только 32,38 минуты. Таким образом, в дозировке 5 мг на килограмм массы кофеин оказывает выраженное эргогенное действие.

K. Aльцивaнoвич

"Кофеин для спортсменов" и другие статьи из раздела Питание и спорт

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020