Главная Отделения Врачи Цены Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Питание и спорт Элеутерококк

Элеутерококк

Элеутерококк - известный растительный адаптоген - получают из корней и корневищ слабоягодника колючего, или элеутерококка колючего, в состав которых входят гликозиды, пектины, антоцианы, флавоноиды и другие биологически активные вещества. Гликозиды элеутерококка, которые называют элеутерозидами А, В, С, D, Е, - главные активные вещества растения.

Об элеутерококке известно достаточно много. Биологические эффекты растения исследуются учеными уже не первое десятилетие. По мнению многих из них, стимулирующее работоспособность действие экстрактов элеутерококка сравнимо с таковым у препаратов типа фенамина, однако выгодно отличается от них отсутствием периода глубокого истощения после периода стимуляции. Это связывается с тем, что элеутерококк не вызывает мобилизации энергетических ресурсов организма. Однако известно, что применение экстракта элеутерококка в отдельных случаях может вызвать некоторое снижение уровня глюкозы в крови и гипогликемию. При сочетании элеутерококка с инъекциями инсулина можно обойтись меньшими дозировками этого гормона. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять элеутерококк с углеводами.

К числу других эффектов элеутерококка можно отнести повышение умственной работоспособности, нормализацию кровяного давления, усиление окислительных процессов в организме. Все это способствует улучшению работы сердечнососудистой системы, однако к числу противопоказаний для применения этого препарата относят инфаркт миокарда и гипертоническую болезнь.

Известно благодатное действие элеутерококка на систему иммунитета и, в первую очередь, на неспецифическое ее звено. При применении препаратов элеутерококка повышается устойчивость организма к инфекциям.

Феноменальные эффекты элеутерококка связаны с их способностью противодействовать лучевой болезни, уменьшать действие токсинов на организм и бороться с опухолевыми клетками.

Многие эксперименты, в которых делались попытки определить влияние элеутерококка на результативность при выполнении физических упражнений, были проведены на животных. Полученные таким образом экспериментальные данные можно "переносить" на человека с известной долей осторожности.

Тем не менее для нас важен сам ответ на вопрос: эффективны ли препараты элеутерококка или других растений-адаптогенов при адаптации к физической нагрузке.

В одном из тестов белые мыши плавали до отказа, т. е. до тех пор, пока не тонули и не могли всплыть в течение 5-6 с, при температуре 28-30 С. Такой температурный режим эксперимента связан с зоной температурного комфорта для мелких животных. Для повышения нагрузки (иначе животные могут плавать очень долго) на мышей навешивали груз массой 1 г на 20 г их массы. Повторное плавание проводили после введения препаратов элеутерококка через один час. Жидкие экстракты корней, листьев элеутерококка и корней женьшеня вводили животным в дозе 0,1 мл. Животные, получившие экстракты элеутерококка или женьшеня, при повторном плавании в полтора раза дольше выдерживали нагрузку до отказа!

Еще несколько фактов. Белых мышей заставляли "лазать" по канату. Экспериментаторы отметили, что через 1 час после первой нагрузки и инъекции 0,1 мл 10 %-ного экстракта корней элеутерококка достоверно увеличилась продолжительность работы до полного утомления. Схожие данные получены и после 12-дневного курса элеутерококка и тренировки. По другим данным при соотношении 1:1 экстрактов листьев и корней элеутерококка продолжительность работы у животных увеличивается на 70 %.

И. И. Брехман в своей книге "Элеутерококк" приводит данные о влиянии этого адаптогена на физическую работоспособность человека. Так, при исследовании воздействия элеутерококка на работоспособность при статической нагрузке использовался показатель становой силы. Повторное выполнение упражнения после приема жидкого экстракта корней элеутерококка через часовой период отдыха улучшало результат на 8 кг, в то время как в контрольной группе результат снизился на 9 кг. При выполнении упражнения "Удержание угла в упоре" через 2 часа при повторном тестировании время удержания в контрольной группе уменьшилось в среднем на 2,8 с, а в случае приема экстракта корней элеутерококка - на 0,6 с.

При велоэргометрической нагрузке изменение производительности работы в 30-секундном тесте через 2 часа после первой нагрузки составило в контроле 58,8 кг/м, а при приеме экстракта корней и листьев элеутерококка - 73,5 и 102,9 кг/м, соответственно. При повторной велоэргометрии в течение 3 минут эффективным оказался экстракт корней элеутерококка. В этом случае производительность работы увеличилась на 294 кг/м, а в контроле она снизилась на 88,2 кг/м.

Исследование, проведенное с велосипедистами при гонке на 50 км, показало улучшение их результата на фоне приема экстракта элеутерококка при повторном заезде на 75 секунд. При пробегании дистанции в 10 км среднее время у группы бегунов, принявших элеутерококк за 30 минут до старта, составило 45 минут. Результат контрольной группы был намного хуже и составил 52,6 минуты.

Приведенные примеры показывают отчетливое влияние элеутерококка на спортивный результат. Эффект препаратов этого адаптогена, очевидно, связан с влиянием на гликолиз и ресинтез АТФ при физической нагрузке. Об этом косвенно говорит и развитие гипогликемии при приеме элеутерококка, что требует одновременного приема достаточного количества углеводов.

K. Aльцивaнoвич

"Элеутерококк" и другие статьи из раздела Питание и спорт

Читайте также:

Сегодня 27.01.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика