Главная Отделения Врачи Цены Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Питание и спорт Влияние углеводов на работоспособность

Влияние углеводов на работоспособность

Из последующих примеров Вы поймете, что не всегда прием углеводов дает положительный результат. Мы не нашли в литературе случаев отрицательного влияния углеводов на работоспособность. Однако существует множество экспериментальных данных, свидетельствующих о бесполезности применения пищевых добавок в виде углеводов перед стартом и во время выполнения нагрузки. У исследователей свой подход к определению эффективности углеводных добавок. Сама нагрузка по параметрам может не совпадать с той, которую испытываете Вы. Это и дает Вам шанс самим проверить влияние углеводных смесей на работоспособность. Ведь положительных примеров использования углеводов как эргогенных средств тоже немало.

Итак, прием углеводов во время физической нагрузки весьма эффективен. Небольшое количество углеводов, принимаемых в виде сахара (24 г на килограмм массы тела в растворе, содержащем 5,0- 7,5 г на 100 мл) каждые 15-30 минут во время продолжительной нагрузки, предотвращает снижение уровня глюкозы в крови. Это - точно установленный факт.

А вот более конкретный пример. Ученые Американского колледжа спортивной медицины исследовали влияние пищи, содержащей повышенное содержание углеводов, на работоспособность. За 45 минут до физической нагрузки за завтраком спортсмены принимали около 75 г углеводов в форме цельных зерен овса или овсяной муки с 300 мл воды, или только воду в контрольной группе. Физическая нагрузка выполнялась на велоэргометре и составляла 60 % максимального потребления кислорода. Исследование показало, что при приеме углеводов концентрация свободных жирных кислот была ниже, а изменение респираторных показателей в первые 90-120 минут нагрузки выше, чем в контроле. Важным является также то, что при углеводной загрузке продолжительность работы также значительно увеличилась: в среднем от 250,8 до 266,5 минуты в зависимости от качества принимаемых углеводов, что значительно выше, чем в контроле, - 225,1 минуты. По результатам этого эксперимента исследователи сделали вывод о том, что пища с высоким содержанием сложных углеводов с низким гликемическим индексом, принимаемая за 45 минут до нагрузки, достоверно увеличивает работоспособность при продолжительной работе.

Влияние углеводов на результативность у легкоатлетов исследовалось доктором Н. Херриоттом из Канзасского университета. Спортсмены принимали углеводы по 6 г на килограмм массы тела по двум программам, через 1,5 часа после которых они тестировались на эргометре. Различие между программами углеводной загрузки состояло в том, что в одной группе углеводы в указанной дозировке принимались однократно, а во второй - 4 раза с интервалом в 90 минут.

В данном исследовании не было найдено каких-либо различий между группами, за исключением уровня глюкозы и объема плазмы крови. Таким образом, очевиден факт, что сама программа углеводной загрузки существенно не повлияла на скорость "прохождения" дистанции в 5000 м на тренажере, которая и была выбрана в качестве тестирующей нагрузки в этом эксперименте.

K. Aльцивaнoвич

"Влияние углеводов на работоспособность" и другие статьи из раздела Питание и спорт

Читайте также:

Сегодня 20.01.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика