Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Питание и спорт Растительная клетчатка

Растительная клетчатка

Растительной пище воспето немало од. Сторонники вегетарианства утверждают, что эволюционно наша пищеварительная система настроена на переваривание грубой волокнистой растительной пищи. Переход современного человека на питание сублимированными продуктами создал некоторые сложности в протекании процессов пищеварения.

Растения содержат много полезных веществ, в том числе и тех, которые не перевариваются нашим организмом. Речь идет о растительной клетчатке. Как сообщает Джерри Брэнон, клетчатка не представляет собой только нерастворимую часть растений. В настоящее время ученые разделяют клетчатку на растворимую и нерастворимую и, по их мнению, та и другая должны присутствовать в нашей пище. Растворимая часть состоит из пектинов и растительных смол, а нерастворимая представлена в основном целлюлозой и лигнином.

Долгое время растительной клетчатке не придавалось особого значения. Однако ее свойства снижать уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови и их отложение на стенках сосудов привлекли пристальное внимание к этой части растительной пищи. Ученые сообщают, что полторы чашки овсяных отрубей в день действительно уменьшают количество этих веществ в организме. Сам эффект пока неясен. Однако предположения специалистов относительно способности клетчатки сорбировать вредные вещества при их попадании в кишечник, по-видимому, близки к истине. По крайней мере известно, что препарат микрокристаллической целлюлозы обладает такими и многими другими полезными свойствами. Клетчатка, по мнению ученых, снижает риск раковых заболеваний. Поэтому-то вегетарианцы почти не болеют раком.

K. Aльцивaнoвич

"Растительная клетчатка" и другие статьи из раздела Питание и спорт

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020