ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Питание и спорт Правильное питание в спорте

Правильное питание в спорте

Пренебрежение принципами правильного питания в спорте нередко приводит к нежелательным последствиям, начиная с неудачного старта и заканчивая существенным снижением результатов и потерей перспектив дальнейшего роста.

В этом разделе мы сознательно не касаемся физиологии питания, более подробно останавливаясь на энергетической ценности и элементном составе продуктов питания.

Во многих видах спорта по-разному решаются вопросы питания или, если сказать более правильно, вопросы тренировочного процесса, восстановления и т. д. при помощи правильного питания.

К примеру, футбол требует огромного количества энергии в матчах высшего уровня. В связи с этим специалисты рекомендуют во время тренировок, в игровой день и после матча уделять питанию особое внимание. К числу мощных восстановительных процедур следует отнести потребление жидкости для восстановления потерянной массы, соответствующей композиции основных питательных веществ, пищевых добавок и применения других восстановительных средств. Правильное питание способствует большей эффективности тренировочного процесса.

Невысокое качество продуктов питания заставляет атлетов обращаться к пищевым добавкам. Именно качество питания очень важно для спортсменов. Как считают специалисты в области спортивного питания, такие как доктор Б. Доббинс, на первом месте должны стоять селективные качества продуктов.

К сожалению, выведение новых сортов растений или пород животных всегда диктуется вопросами практики. Для производителя важным становится способность продуктов к длительному хранению. Зачастую это ведет к потере их вкусовых и питательных ценностей. Таким образом, в продаже появляются фрукты и овощи, которые содержат витаминов и микроэлементов гораздо меньше, чем это характерно для этих продуктов.

Еще один фактор качества продуктов питания связан с технологиями их производства. Речь идет об экологических факторах, состоянии земель, на которых выращиваются продукты, агротехнических приемах, удобрениях и т. д.

Стадия первичной обработки сырья растительного и животного происхождения очень серьезно влияет на питательную ценность продуктов питания. Именно здесь часто теряется до 70 % диетологической ценности продуктов, например при замораживании мяса.

Последний этап в цепи поступления продуктов питания в наш организм - кулинарная обработка - также снижает содержание питательных веществ в них. В частности, как утверждают специалисты, варка овощей снижает содержание в них витаминов и микроэлементов. Причем те ценные питательные вещества, которые не разрушаются во время термической обработки, переходят в воду. Все эти сложности затрудняют точность расчета поступающих в организм элементов и делают почти бесполезной процедурой использование различных таблиц питательной ценности продуктов питания при составлении схем питания.

Ведущие специалисты в области спортивного питания выделяют одним из главных принципов правильного питания сбалансированность и адекватность. Суть этого принципа сводится к покрытию энергозатрат, связанных с жизнедеятельностью и тренировкой спортсмена, адекватными, с точки зрения биохимии, продуктами питания и необходимыми биологически активными компонентами. Таким образом, перед нами встает задача дать "классическую" характеристику компонентному составу пищи и определить энергетическую ценность продуктов.

K. Aльцивaнoвич

"Правильное питание в спорте" и другие статьи из раздела Питание и спорт

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ