Главная Отделения Врачи Цены Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Питание и спорт Инсулиноподобный ростовой фактор

Инсулиноподобный ростовой фактор

Стремление спортсменов повысить скорость анаболических процессов в организме толкает их на поиск новых препаратов типа гормона роста. Создание препаратов такого рода имеет давнюю историю. Первые препараты были гипофизарного происхождения, т.е. были получены из вытяжек гипофиза. Спустя почти четверть века исследований соматотропина удалось создать так называемый рекомбинантный препарат. Выпускаемые ведущими фирмами препараты рекомбинантного гормона роста отличаются исключительной биологической чистотой и считаются безопасными. Напомним, что фармакологическое применение препаратов гормона роста связано с различными нарушениями роста у детей.

Гормон роста является анаболическим гормоном, активирующим синтез белка. Фирмы-производители сообщают и о жиросжигающем действии препаратов гормона роста и влиянии на углеводный обмен, схожим с таковым у инсулина.

Рассуждая об анаболических процессах в нашем организме, мы часто упоминали инсулиноподобный ростовой фактор-1 в качестве посредника действия анаболиков и гормона роста. Этот фактор роста, по-видимому, играет ключевую роль в усилении анаболизма, продуцируясь параллельно с гормоном роста.

Современные биотехнологии позволяют получать в чистом виде практически любое биологически активное соединение. Инсулиноподобный ростовой фактор-1 не является исключением. Чистый препарат ростового фактора, учитывая генно-инженерные технологии его получения, очень дорог, однако он становится известным среди атлетов.

Учитывая популярность инсулиноподобного ростового фактора-1, следует упомянуть о его побочных эффектах. Как сообщается в популярных изданиях, эксперименты на животных показали параллельный рост наряду с мышечной тканью почек, селезенки злокачественных клеток при введении этого препарата.

На сегодняшний день инсулиноподобный ростовой фактор-1 становится одним из самых "популярных" фармакологических препаратов. Естественно, это определяется тем, что фактор является мощнейшим анаболиком. Инсулиноподобный фактор роста не является гормоном, подобно инсулину или гормону роста. Он представляет собой соединение, которое активно участвует в реакциях, запускаемых анаболическими стероидами.

Освобождаемый в кровоток ростовой фактор мог бы, как и многие незащищенные пептиды, разрушиться под действием специальных ферментов - протеаз. Однако инсулиноподобный ростовой фактор-1 после продукции защищается транспортными белками. Это дает ему возможность сохраняться в крови в течение достаточного периода времени.

Таким образом, для того чтобы вызвать определенные эффекты в мышцах, инсулиноподобному ростовому фактору-1 приходится пройти через различные "испытания", включая и опасность подвергнуться разрушению. Но в последнее время было установлено, что этот фактор может продуцироваться в самих мышцах. Оказалось, что в этом случае в организме наблюдаются компенсационные реакции в отношении ростовых пептидов.

При экспериментальном дефиците гормона роста в крови в мышцах возрастает продукция ростового фактора, подобного инсулину. Это свидетельствует и о возможности продукции организмом ростового фактора без влияния со стороны гормона роста. Однако, как считают ученые, дополнительная стимуляция гормоном роста способствует усилению продукции инсулиноподобного ростового фактора-1 и в печени, и в мышцах.

K. Aльцивaнoвич

"Инсулиноподобный ростовой фактор" и другие статьи из раздела Питание и спорт

Читайте также:

Сегодня 21.01.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика