ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Здоровье женщины Особенности медицинской помощи женщинам-инвалидам

Особенности медицинской помощи женщинам-инвалидам

Американская система здравоохранения плохо приспособлена к обслуживанию женщин молодого, зрелого и пожилого возраста (до 65 лет), страдающих инвалидизирующими состояниями или заболеваниями. Эта категория населения недостаточно обеспечена основной медицинской помощью и часто испытывает трудности при заключении договора о медицинском страховании. Особенно сложно им получить психиатрическую и стоматологическую помощь, лекарства рецептурного отпуска и очки. Женщинам, которые страдают инвалидизирующими заболеваниями, как правило, платят не только меньше, чем тем, кто не имеет таких заболеваний, но даже меньше, чем мужчинам-инвалидам. Отчасти поэтому у женщин, имеющих ту или иную инвалидность, типичны депрессивные и тревожные расстройства, и из-за сильного нервного стресса среди них в 2 раза больше курящих, чем среди прочих женщин.

Среди женщин-инвалидов уровень безработицы особенно высок в группах афроамериканок и женщин родом из испаноязычных стран. Финансовые проблемы в сочетании с барьерами иного характера, в частности с различиями в культурном укладе, еще больше усугубляют тяжесть их положения, а следовательно, уменьшают доступность медицинской помощи.

Те, кому больше 65 лет, испытывают различные дополнительные трудности, характер которых зависит от вида инвалидности. Например, пожилые женщины, в старости страдающие глухотой, обречены на изоляцию от общества, из-за чего испытывают различные негативные эмоции и впадают в депрессию. Они зачастую отказываются признать, что оглохли, и не желают пользоваться специальными слуховыми аппаратами. Из-за других инвалидизирующих состояний пожилые женщины нередко испытывают чувство полной беспомощности, злятся на окружающих, впадают в депрессию. И даже те, кто на протяжении всей жизни успешно решал проблемы, связанные с определенным инвалидизирующим заболеванием, начинают отчаиваться, когда по мере старения становятся более немощными, не способными на то, что еще совсем недавно делали без особого труда. Например, у женщины, которая мужественно переносила сильнейшие эпилептические припадки всю сознательную жизнь, на склоне лет могут опуститься руки, потому что у нее вдруг резко ухудшилось зрение.

Независимо от возраста женщинам-инвалидам приходится преодолевать трудности не только медицинского, но и психологического характера: на них в лучшем случае смотрят с жалостью и снисходительным сочувствием, как на несчастные жертвы обстоятельств, а в худшем воспринимают как обузу. Их не считают женщинами в полном смысле этого слова, для окружающих женщина-инвалид - это некое бесполое существо, у которого не может быть никаких сексуальных запросов. К сожалению, такой стереотип мышления характерен и для многих врачей. Медики нередко чувствуют неловкость и скованность при общении с пациенткой-инвалидом и совершенно непроизвольно держатся с такими женщинами иначе, чем с остальными пациентами.

Для многих врачей сам факт существования инвалидов (даже если инвалидизирующее заболевание носит генетический характер) служит своеобразным укором, напоминанием о том, что медицина не всесильна и далека от совершенства. Это порождает внутреннее чувство раздражения и неприятия, которое сквозит и в поведении врача. Зачастую медики целиком сосредоточивают внимание исключительно на той болезни или том состоянии, из-за которых женщина и превратилась в инвалида, и игнорируют другие потребности таких пациенток в медицинской помощи, не имеющей непосредственного отношения к инвалидности.

Такое отношение (на уровне подсознания) обычно сказывается на общем подходе к лечению пациенток-инвалидов. Проявляется это в том, что им реже, чем другим женщинам, назначают рутинные тесты и скрининговые обследования. Например, видя в пациентке не женщину, а бесполое существо, не способное быть привлекательным для противоположного пола, врач вряд ли направит пациентку-инвалида на тест Папаниколау: с его точки зрения, в этом нет смысла, поскольку она вряд ли живет активной половой жизнью. А ведь так можно пропустить ранние признаки рака шейки матки на излечимой стадии! По тем же соображениям врачи редко интересуются у женщин, страдающих инвалидизирующими заболеваниями, нет ли у них вредных привычек или пристрастий, скажем, не злоупотребляют ли они алкоголем или наркотиками. И это несмотря на убедительные данные научных исследований, которые подтверждают склонность женщин-инвалидов к наркомании или алкоголизму. Не исключено, что такое отношение продиктовано благими намерениями и жалостью: по мнению некоторых врачей, жизнь инвалидов и без того тяжела и безрадостна. Что плохого в том, что время от времени они позволят себе расслабиться, выпив лишний бокал вина или выкурив лишнюю сигарету?

Нередко женщины, страдающие инвалидизирующими заболеваниями, либо вообще перестают обращаться к врачам и отказываются от медицинской помощи, либо впадают в другую крайность и диктуют медикам, что и как следует делать. К сожалению, во втором случае такие пациентки очень быстро приобретают репутацию трудных и капризных.

Многие клиницисты начинают понимать, что наиболее конструктивный и оптимальный подход к медицинскому обслуживанию женщин, страдающих инвалидизирующими состояниями или заболеваниями, - это взаимоотношения на основе партнерства: врач должен видеть в пациентке полноценную личность, учитывать ее мнение при выборе метода лечения и иногда идти на компромисс. В идеале врачу следует подбирать метод лечения вместе с пациенткой, анализируя возможные альтернативные варианты и учитывая не только характер самого инвалидизирующего заболевания, но и представления женщины о желательном качестве жизни.

С. Айзенштат

«Особенности медицинской помощи женщинам-инвалидам» – статья из раздела Здоровье женщины

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ