Главная Отделения Врачи Цены Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Здоровье женщины Последствия применения препарата диэтилстилбэстрол для женщин

Последствия применения препарата диэтилстилбэстрол для женщин

Кто пострадал от применения диэтилстилбэстрола

До 1971 года диэтилстилбэстрол в массовом порядке назначали не менее чем 2 миллионам американок, причем только с 1945 по 1955 год его принимали как минимум 1 миллион пациенток. И хотя период массового клинического применения пришелся на 50-е годы, примерно 10000- 16000 женщин, родившихся в период с 1960 по 1970 год, подверглись его пагубному воздействию еще в утробе матери.

По оценкам ученых, из ныне живущих в США женщин прямому или опосредованному воздействию диэтилстилбэстрола подверглись 1-10 процентов.

Последствия воздействия диэтилстилбэстрола на организм

При приеме во время беременности ДЭС быстро проникает через плаценту и обусловливает целый ряд канцерогенных (вызывающих рост злокачественной опухоли) и прочих неблагоприятных эффектов у плода, которые проявляются лишь годы спустя. Самое типичное следствие приема беременной женщиной диэтилстилбэстрола - так называемый аденоз влагалища и шейки матки у девушек, чьи матери принимали ДЭС. При этой патологии в стенках влагалища разрастаются дисплазийные клетки из железистого эпителия, обычно локализованные в шейке матки.

По оценкам американских медиков, аденозом влагалища поражено от 35 до 90 процентов дочерей тех женщин, которые во время беременности подверглись воздействию ДЭС. Несмотря на столь широкие расхождения, несомненно одно - применение диэтилстилбэстрола во время беременности пагубно сказалось на здоровье плода. Причем самый высокий риск этой патологии выявлен у тех, чьи матери принимали ДЭС при сроке беременности до 18 недель.

В ряде случаев аденоз служит весьма точным прогностическим фактором развития рака железистой ткани - светлоклеточной аденокарциномы, которая в одном случае из 1000 развивается на шейке матки или во влагалище у женщин, чьи матери во время беременности принимали диэтилстилбэстрол. Чаще всего аденокарцинома развивается в период между наступлением менархе (первая менструация) и возрастом 24 года, хотя ее выявляли и у девочек, еще не вступивших в подростковый возраст, и у более зрелых и даже пожилых женщин. При условии ранней диагностики и терапии эта форма рака не смертельна и вполне излечима. В принципе, разрастания железистого эпителия во влагалище, потенциально ассоциирующиеся с раком, можно удалить посредством криохирургии или электрохирургии. Однако большинство врачей предпочитают их не трогать, считая такой подход более безопасным и приемлемым, а пристально наблюдать за пациентками, чтобы не пропустить перерождение в злокачественную опухоль.

К другим аномалиям репродуктивных органов у дочерей женщин, принимавших ДЭС во время беременности, относится появление поперечных тканевых складок во влагалище, похожих на фиброзные рубцы, а также отклонения от нормального размера матки и измененное строение этого органа (Т-образная матка). Именно из-за этих аномалий у женщин, которые подверглись внутриутробному воздействию ДЭС, часто случаются выкидыши, внематочная беременность, рождаются мертвые дети или начинаются преждевременные роды. Но отрадно, что 4 из 5 все-таки рожают здорового ребенка.

Многие специалисты полагают, что применение ДЭС во время беременности способно оказывать канцерогенный эффект на матку принимавших его женщин.

И, наконец, не следует сбрасывать со счетов эмоциональный аспект данной проблемы: переживания как самих женщин, когда-то принимавших диэтилстилбэстрол по назначению врача, так и их дочерей, которые невольно пострадали от этой непродуманной врачебной практики.

С. Айзенштат

«Последствия применения препарата диэтилстилбэстрол для женщин» – статья из раздела Здоровье женщины

Читайте также в этом разделе:

Куда обращаться

Диагностическое отделение

Диагностические исследования, анализы

Телефон   WhatsApp

Сегодня 19.07.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика