ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Здоровье женщины Мигрень у женщин, приступы головной боли

Мигрень у женщин, приступы головной боли

Мигренью женщины страдают в 2-3 раза чаще, чем мужчины. Приступ мигрени характеризуется широким спектром симптомов - это онемение, звон в ушах и голове, покалывание, тошнота, рвота, непереносимость яркого света и звуков, депрессия, повышенная раздражительность. По мнению ряда неврологов, некоторые из перечисленных выше признаков иногда наблюдаются и без головной боли. Врачам до сих пор не известно, в чем причина подобного состояния, и такие приступы зачастую неправильно диагностируют и, соответственно, неверно лечат.

При типичном приступе мигрени пациентка ощущает сильную пульсирующую головную боль в висках или за глазами. Как правило, такой приступ начинается с одной стороны головы и потом постепенно распространяется на вторую. Интенсивность боли в течение нескольких часов постоянно возрастает. Обычно во время приступа женщина ощущает тошноту, позывы к рвоте, непереносимость яркого света или громких звуков.

У некоторых пациенток, страдающих классической мигренью, незадолго до начала очередного приступа наблюдается так называемая аура, предвещающая его приближение (мигренозная аура). Иногда нарушается зрение: появляется "слепое пятно" (скотома) в окружении ореола из яркого света или разноцветных зигзагообразных бликов. При ауре возникает ощущение онемения в пальцах одной руки, покалывание, которое постепенно продвигается по направлению к предплечью, приближаясь к области рта и носа. Иногда приступу мигрени предшествуют галлюцинации, резкие перепады настроения, ощущение уже виденного (дежа вю), а также расстройства мышления и речи. Продолжительность мигренозной ауры составляет от 10 до 30 минут.

Регулярность приступов мигрени у разных пациенток неодинакова: они могут возникать раз в неделю или в год, дважды в месяц, что, вероятно, связано с гормональными всплесками при менструальном цикле (приступы иногда приурочены к овуляции или менструации). Мигрень чаще всего начинается в первые тридцать лет жизни человека, а у женщин в большинстве случаев - после наступления половой зрелости. Довольно часто первые приступы мигрени женщина испытывает во время беременности, особенно в первом триместре. Во втором и третьем триместрах интенсивность головной боли снижается. Если головная боль усиливается в третьем триместре и сочетается с повышением артериального давления, отеками и быстрым увеличением массы тела, следует обратиться к врачу, поскольку подобное состояние часто служит предвестником преэклампсии. Без своевременного лечения последняя прогрессирует в опасную для жизни женщины эклампсию.

Мигрень принято называть головной болью сосудистого генеза, поскольку ее приступы обычно возникают при резком изменении состоянии (например, спазме) сосудов головного мозга. По данным недавних исследований, подобные изменения, возможно, связаны с перепадами в уровне серотонина - нейротрансмиттера, влияющего на сжатие сосудов. Одним из вероятных этиологических факторов мигрени также считают скрытый воспалительный процесс.

По данным научного исследования, проведенного Гарвардской медицинской школой, у мужчин, которые обращались к врачу с жалобами по поводу мигрени, случается на 80 процентов больше инсультов, чем у тех, кто никогда не страдал мигренью. Причем инсульт у таких пациентов, как правило, вызван закупоркой суженного сосуда, а не кровотечением. В США от инсульта ежегодно умирают примерно 144 тысячи человек, из которых 60 процентов - женщины. А ведь мигрень тоже поражает женщин чаще, чем мужчин. Совершенно очевидно, что необходимы дополнительные научные исследования, чтобы выяснить, какова роль мигрени в повышенной смертности женщин от инсульта по сравнению с теми пациентками, у которых никогда не было ее приступов.

Пока не известно, связана мигрень (и у мужчин, и у женщин) непосредственно с возникновением инсульта или повышенная частота этой патологии обусловлена применением анальгезирующих лекарственных средств, которые обычно принимают при приступе головной боли. В любом случае мигрень значительно меньше сказывается на частоте инсульта, чем такие факторы риска, как гипертензия, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение, диабет, курение и наследственность.

Есть многочисленные данные о том, что мигрень связана с употреблением в пищу определенных продуктов, в частности красного вина, шоколада, выдержанных сортов сыра, молока, бобовых, копченостей, резко пахнущих продуктов, в частности лука, кофе, чая, куриной печени, нитратов и глутамата натрия (MSG), а также вдыханием определенных запахов, например цветов.

Головная боль смешанного генеза

Если приступы мигрени возникают часто, они переходят в мышечно-сосудистую головную боль, то есть приступы смешанного генеза, весьма характерные для женщин. При таких приступах наблюдаются все классические признаки мигрени в сочетании с типичными симптомами хронической головной боли мышечного происхождения. Головная боль смешанного генеза зачастую возникает обратным образом: приступы хронической головной боли мышечного происхождения, которые происходят практически ежедневно, постепенно обретают мигренозные черты. Именно поэтому приступы головной боли смешанного генеза часто неправильно диагностируют как обычную мигрень, которая на самом деле встречается не так часто.

С. Айзенштат

«Мигрень у женщин, приступы головной боли» – статья из раздела Здоровье женщины

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ