Главная Отделения Врачи Цены Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Здоровье женщины Лечение бессонницы у женщин, препараты

Лечение бессонницы у женщин, препараты

Непродолжительные приступы бессонницы часто лечат мягкими снотворными средствами безрецептурного отпуска (Соминекс, Нитол, Нервин, Слипиз или Унисом). Неплохо помогает и стакан сухого вина перед сном. Многие имеющиеся в свободной продаже снотворные средства оказывают в первую очередь противогистаминный эффект, например дифенгидрамин, или Бенадрил. Покупать дженерики, то есть антигистаминные препараты под их коммерческими названиями, выгоднее. Выбирая препарат, будьте внимательны, чтобы не принимать те средства, которые оказывают противоположное действие - бодрят.

При неэффективности средств безрецептурного отпуска для лечения непродолжительной бессонницы врач назначает транквилизаторы из класса бензодиазепинов, например лоразепам (Ативан). Как и остальные бензодиазепины, эти препараты при длительном и частом применении способны вызывать зависимость. И поскольку эти лекарственные средства подавляют фазу быстрого сна, при прекращении их приема пациенткам начинают сниться кошмары. Тем не менее, при бессоннице на почве тревожного расстройства краткосрочное применение мягких транквилизаторов оправданно.

Некоторые врачи в отдельных случаях вместо препаратов бензодиазепинового ряда прописывают пациенткам антидепрессанты, например амитриптилин (Элавил), тразодон или доксепин. Хотя прием этих средств не сопряжен с развитием привыкания и не вызывает рецидивные обострения, многим пациенткам не нравятся их побочные эффекты, такие как сухость во рту или головокружение, как с похмелья, по утрам.

Существуют и препараты нового поколения вроде золпидема (Амбиен), которые, правда, следует принимать не дольше месяца-двух. В настоящее время медики проявляют повышенный интерес к мелатонину - гормону, который секретируется передней долей гипофиза и участвует в регулировании чередующихся циклов сна и бодрствования и других суточных (циркадных) циклов организма. В США мелатонин продается без рецепта в специализированных магазинах здорового питания. Принимать его можно в любое время. Он хорошо помогает преодолеть дискомфорт и бессонницу, связанную с перелетом в другой часовой пояс, помогает заснуть при длительных путешествиях, но неэффективен в качестве лекарственного средства против бессонницы как таковой.

Действенным и безопасным средством считают лекарственную валериану. Однако, пользуясь содержащими ее растительными препаратами, следует помнить, что Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств не осуществляет строгую проверку растительных препаратов и пищевых добавок, поэтому качество, действенность и чистота, а также безопасность этих средств отнюдь не гарантированы. Женщины, которые принимают отпускаемые по рецепту успокоительные препараты или иные лекарства от бессонницы, должны помнить о взаимодействии различных лекарств и непременно уточнить этот вопрос у своего врача. Не исключено, что в конечном счете удастся добиться лучшего результата не с помощью таблеток, а посредством других, немедикаментозных методов воздействия под надзором опытного специалиста в области сна или другого врача.

В сомнотерапии врач воздействует на биоритмы человеческого организма, постепенно регулируя время отхода ко сну и пробуждения, пока не найдет подходящий для пациентки вариант, не заведет ее "биологические часы" на оптимальное время. Иногда врач ограничивает сон по тем или иным параметрам, чтобы продлить его общую продолжительность. При таком методе воздействия пациентке не позволяют ложиться спать даже при сильной сонливости и будят, прежде чем она выспится. Кроме того, не разрешается дремать днем. Спустя какое-то время женщина уже может вставать в привычное время, но ложиться спать она все равно должна позже, чем ей хочется. Постепенно у нее накапливается "запас усталости", которого достаточно, чтобы перейти на полноценный и продолжительный сон.

Однако ни один из описанных методов не поможет, если в основе бессонницы лежит физическое или психическое заболевание, например апноэ во сне или депрессивное расстройство. В таких случаях лечение бессонницы следует сочетать с терапией основного недуга. При бессоннице из-за приливов во время менопаузы хорошо помогает заместительная терапия гормонами.

С. Айзенштат

«Лечение бессонницы у женщин, препараты» – статья из раздела Здоровье женщины

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 21.10.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика