ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Здоровье женщины Нарушение сна у женщин, причины

Нарушение сна у женщин, причины

Самым известным и распространенным нарушением сна является бессонница - неспособность заснуть и отсутствие сна на протяжении определенного времени. Бессонница характерна для беременных и женщин в периоде менопаузы. Кроме того, она является симптомом депрессии, тревожных расстройств, головной боли, нарушений со стороны деятельности щитовидной железы. Однако есть и другие нарушения - двигательное беспокойство, судороги в икроножных мышцах, апноэ (остановка дыхания во сне), нарколепсия, бруксизм (скрежетание зубами во сне), хождение во сне и ночные страхи. По данным Национального комитета по расстройствам сна, примерно 20-30 миллионов американцев постоянно или время от времени страдают теми или иными расстройствами сна.

Нарушения сна чаще всего связаны с определенными физическими заболеваниями, стрессом, переживаниями, приемом снотворных средств или иных лекарственных препаратов. Бессонницей часто страдают женщины, которые разрываются между домашними обязанностями, уходом за детьми и карьерой, или те, кто вынужденно, по тем или иным причинам, спит очень мало.

В норме сон состоит из нескольких циклов, каждый продолжительностью 90 минут. Эти стадии варьируют по глубине и завершаются фазой так называемого быстрого сна. В это время глаза двигаются под закрытыми веками, мозг достаточно активен, человек видит сны. Постепенно в течение ночи периоды быстрого сна удлиняются. В среднем, чтобы хорошо выспаться и чувствовать себя утром бодрым и свежим, человеку необходимо не менее четырех циклов сна.

Потребность в сне индивидуальна. Понятия нормы в этом смысле не существует. Типичным и показательным примером может служить характер сна новорожденного. Младенец может спать до 20 часов в сутки, просыпаясь и засыпая каждые 4-5 часов, что считается вполне нормальным. Дети погружаются в третью фазу сна практически мгновенно. По мере роста характер сна меняется, он становится более крепким, ребенок реже просыпается. Постепенно продолжительность сна достигает 8-9 часов, затем, в подростковый период, несколько увеличивается. Взрослым людям в среднем необходимо спать 7,5-8,5 часа, хотя некоторые довольствуются 4-5 часами. В более зрелом возрасте потребность в сне снижается, именно по этой причине многие пожилые люди просыпаются очень рано. Они часто просыпаются 3-4 раза за ночь, а днем восполняют дефицит сна. Исследования волновой активности мозга показывают, что с возрастом быстрая фаза сна становится короче.

Все перечисленные виды сна считаются вариантами нормы, а не признаками расстройства. Характер сна, особенно его продолжительность, отражает изменения в образе жизни. По данным Национального комитета по расстройствам сна, сегодня американцы в среднем спят на 1,5 часа меньше, чем на рубеже XIX и XX веков. Последствия этого явления пока не изучены. Может быть, наши предки спали слишком много, а может быть, наоборот, мы недосыпаем.

Никто точно не знает, сколько именно необходимо спать человеку для хорошего самочувствия, поэтому точные функции сна также пока до конца не изучены. Одна из наиболее распространенных теорий состоит в том, что во сне мозг и тело подзаряжаются энергией. По другой гипотезе, в фазе быстрого сна мы лучше запоминаем события прошедшего дня. Но независимо от теорий, несомненно, что для хорошего самочувствия и эмоциональной стабильности необходим крепкий и достаточно продолжительный сон. Сильная сонливость, низкая работоспособность и невозможность сконцентрироваться, а также повышенная раздражительность в течение дня могут служить признаками того, что человек не высыпается. Это повод для обследования на наличие расстройств сна.

С. Айзенштат

«Нарушение сна у женщин, причины» – статья из раздела Здоровье женщины

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ