ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Характерные симптомы заболеваний Диагностика боли в грудной клетке у женщин, диагноз

Диагностика боли в грудной клетке у женщин, диагноз

Диагностировать заболевание, лежащее в основе болевого синдрома, непросто. Ведь такая симптоматика может быть вызвана широким спектром патологических состояний. Врач может перепутать боль при стенокардии с болью желудочно-кишечного происхождения. Напряженность в этой области также бывает обусловлена разными причинами, начиная от инфаркта миокарда и заканчивая стрессом. У клинической симптоматики перикардита много общего с картиной плеврита. Диагностика осложняется еще и тем, что у одной пациентки может присутствовать сразу несколько причин, обусловливающих боль в грудной клетке.

Мы советуем женщинам проявлять больше инициативы для выяснения причин боли в грудной клетке. Ведь некоторые врачи до сих пор склонны пренебрежительно относиться к жалобам женщин на боль в груди. Они считают, что у мужчин такая боль гораздо чаще связана с болезнью сердца, а у женщин жалобы носят преимущественно субъективный характер. Стоит отметить, что если женщина описывает симптомы деловым, спокойным тоном, а не в истеричной манере, медики относятся к ее словам серьезнее и чаще обследуют на предмет болезни сердца.

При приступе острой боли в грудной клетке первым делом необходимо предотвратить возможную угрозу жизни: нестабильную стенокардию, которая является предынфарктным состоянием, инфаркт миокарда, эмболию легочной артерии, пневмоторакс (проникновение воздуха или газа в плевральную полость), разрыв аневризмы аорты - главной кровоснабжающей артерии, прободную язву желудка или перфорацию пищевода. При обоснованном подозрении на перечисленные состояния женщину необходимо госпитализировать для дальнейшего обследования.

Чтобы исключить опасную патологию, врач старается как можно подробнее выяснить и записать анамнестические данные: время и точную локализацию боли, ее характер и сопутствующую симптоматику. Врачу важно знать, отдает ли боль из грудной клетки в другую часть тела или орган, усиливается ли она при дополнительной физической нагрузке, наклонах или поворотах туловища, кашле, уменьшается ли после еды, приема антацидных препаратов, при задержке дыхания, при сидении, сопровождаются ли болевые приступы одышкой, затруднением при глотании или отеками (задержкой жидкости в организме).

Исключив угрожающие жизни состояния, врач непременно должен поинтересоваться, завершилась ли менопауза, уточнить анамнез жизни, выявить факторы риска по кардиологической линии, оценить привычки питания, а также узнать, не злоупотребляет ли пациентка алкоголем, кофе, противовоспалительными лекарственными средствами и другими медикаментами.

Диагноз окажется более точным, если женщина будет откровенна и сообщит врачу сведения о сексуальном или физическом насилии по отношению к ней со стороны членов семьи или других лиц, расскажет о депрессии, тревоге, стрессе, который испытывает в повседневной жизни. Записав все сообщенное пациенткой, врач приступает к физикальному осмотру и обследованию, при котором проверяет состояние и функцию легких, сердца, грудной клетки и ребер.

С. Айзенштат

«Диагностика боли в грудной клетке у женщин, диагноз» – статья из раздела Характерные симптомы заболеваний

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ