Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Рассторойства психики Лечение нервно-психической анорексии и булимии

Лечение нервно-психической анорексии и булимии

Лечение пациенток, страдающих анорексией и булимией, - дело непростое, поскольку большинство из них отрицают, что больны. По отношению к людям, желающим им помочь, он ведут себя раздраженно, подчас агрессивно, стараются хитрить и изворачиваться.

Программу лечения можно считать успешной лишь в том случае, когда пациентка не только набрала нормальный вес и преодолела осложнения, связанные с недостаточностью питания, но и научилась владеть собой, контролировать неуемную тягу к съестному, не допускать случаев обжорства, решив психологические и семейные проблемы, которые побуждали ее к такому поведению.

При анорексии лечение целесообразно проводить в стационаре, желательно в психиатрическом отделении, персонал которого специализируется именно на терапии этого и прочих пищевых расстройств. Обычно нормализовать массу тела у больных удается с помощью сбалансированного рациона, хотя иногда на первом этапе лечения женщин приходится кормить принудительно. Кроме того, госпитализированным по поводу анорексии предлагают пройти курс психотерапии, в том числе (в случае необходимости) семейной, а также поведенческой, что позволяет добиться позитивных результатов. Во многих больницах для таких пациенток организуют специальные занятия физической культурой под контролем специалистов. Применение антидепрессантов, предположительно, кардинально повышает эффективность борьбы с анорексией, например с помощью флуоксетина (Прозак) можно поддерживать скорректированный вес на нормальном уровне.

У некоторых женщин выздоровление наступает после одного приступа анорексии, но у большинства отмечаются неоднократные рецидивы, и такие пациентки постоянно истощены. Хроническая форма заболевания развивается примерно у 15-25 процентов, а у 40 процентов диагностируется булимия. Чем сильнее похудела женщина, чем она старше, чем дольше наблюдаются у нее ярко выраженные симптомы, тем меньше вероятность полного выздоровления. У страдающих одновременно и анорексией, и булимией риск перерастания этих недугов в хроническую форму также выше.

Булимию, как правило, лечат амбулаторно методами психотерапии. И хотя пока неизвестно, какой из ее видов наиболее эффективен, имеющиеся на сегодняшний день данные позволяют предположить, что оптимальный выбор - когнитивно-поведенческая терапия. Ее поведенческий компонент помогает пациенткам контролировать и изменять собственные поступки, имеющие отношение к питанию, а когнитивная, то есть познавательная направленность лечебного курса изменяет их отношение к своему весу и к еде. В ряде случаев булимия поддается групповой и семейной терапии.

Курс психотерапии обычно предусматривает применение антидепрессантов, которые частично снимают остроту приступов булимии даже у пациенток, у которых депрессии как таковой нет. Патологическую тягу к еде, а также частоту приступов обжорства и последующей болезненной принудительной очистки организма можно уменьшить с помощью трицикличных антидепрессантов, таких как имипрамин и дезипрамин, тразодон (Дезирел), флуоксетин (Прозак) и ингибиторы моноаминоксидазы (фенелзин и изокарбоксазид).

С. Айзенштат

«Лечение нервно-психической анорексии и булимии» – статья из раздела Рассторойства психики

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020