Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Рассторойства психики Анорексия и булимия у женщин, причины, риск развития расстройства питания

Анорексия и булимия у женщин, причины, риск развития расстройства питания

Приблизительно 1 процент американок в возрасте 15-30 лет страдают анорексией, а у 1-3 процентов подростков наблюдается булимия. Помимо этих двух психических заболеваний с явно выраженной клинической симптоматикой женская половина населения США в буквальном смысле слова охвачена эпидемией различных субклинических пищевых расстройств, скорее пограничных с анорексией и булимией состояний, которые связаны с питанием и массой тела. Многие маниакально одержимы всевозможными диетами и часто прибегают к способам из арсенала больных анорексией или булимией - искусственно вызванной рвоте, голоданию, слабительным и диуретикам, а также специальным таблеткам для похудания ради избавления от "лишнего" веса.

Стоит ли удивляться, что в 90 процентах всех нарушений алиментарной природы речь идет именно о женщинах? Преувеличенное представление о внешней привлекательности худобы, типичное для западной культуры, и связанное с этим болезненное стремление многих женщин во что бы то ни стало сохранить стройную фигуру, общеизвестно. Расстройства питания психической природы редко встречаются в странах, где основная масса населения недоедает или где преобладают другие эстетические стандарты женской красоты. Даже в Соединенных Штатах в разных этнических группах существуют неодинаковые представления об идеальной внешности и массе тела. Афроамериканки не так сильно обеспокоены вопросами похудания, как белые женщины.

Обычно представительницам слабого пола труднее похудеть, потому что в целом у них доля жировой ткани по отношению к общей массе тела выше. У здоровой женщины жировая ткань составляет 20-30 процентов массы тела, а у здорового мужчины - только 10-15 процентов. На протяжении истории человечества и эволюции именно эта особенность организма давала женщинам преимущество перед мужчинами во времена массового голода, позволяла создавать энергетические запасы на случай беременности и кормления грудью.

В американском обществе давно идет оживленная дискуссия на тему, чем именно вызвано развитие расстройств алиментарной природы у одних женщин, в то время как у других подобных нарушений не происходит. Первый фактор - профессиональная деятельность. Такие нарушения типичны для пациенток, чье материальное благополучие напрямую зависит от стройности или красивой внешности - балерин, актрис, моделей.

Анорексию и булимию часто диагностируют у молодых женщин, которые начинают сознавать, что от внешности зависят их сексуальная привлекательность и успех у мужчин. Большинство пищевых расстройств начинается в подростковом или юношеском возрасте. Их распространенность достигает пика в 14- 18 лет, причем уязвимость девушки к этим состояниям зависит от наследственности, биологических особенностей организма, семейного окружения, психологических установок и этнической принадлежности.

По мнению одних психиатров, страдающие анорексией девочки подспудно стремятся избавиться от собственной сексуальности, не хотят взрослеть и становиться независимыми. Другие специалисты полагают, что анорексии в большей степени подвержены те, чью свободу самовыражения и развитие личности очень долго подавляли родители. Есть мнение, что многие женщины, страдающие пищевыми расстройствами, по своей природе максималистки. Они предъявляют к себе слишком большие требования (и окружающие тоже ждут от них очень многого), им свойственно желание контролировать все аспекты собственной жизни.

Из-за ожирения или даже небольшой полноты у женщины могут развиться пищевые расстройства. В большинстве случаев все начинается с недовольства собственной фигурой и безобидного желания соблюдать диету, а заканчивается недостаточностью питания. У людей, которые добровольно согласились принять участие в испытаниях и голодать в экспериментальных условиях, вскоре развились некоторые симптомы пищевого расстройства, в том числе чрезмерная озабоченность вопросами питания, социальная обособленность и необщительность, ослабление полового влечения, а также депрессия. Добровольные участники эксперимента страдали приступами патологического обжорства, когда вскоре после прекращения испытаний им разрешили есть.

Очень высока вероятность развития пищевых расстройств у людей, переживших стресс. Например, появление первых признаков пищевого расстройства часто совпадает по времени с какими-то тяжелыми переживаниями, уходом из дома, или потерей страдавшего неизлечимой болезнью любимого человека, или разводом. У многих женщин, для которых характерны пищевые расстройства, либо есть наследственная предрасположенность к депрессии, либо они сами страдают этим состоянием. Примерно у 10 процентов больных анорексией отмечается невроз навязчивых состояний и почти у половины всех женщин, страдающих анорексией и булимией, в анамнезе есть сексуальное насилие. Для тех, кто болен булимией, типичны тревожные расстройства, зависимость от химических веществ (например, лекарственных) и различные формы импульсивного поведения, в том числе чрезмерная расточительность, воровство в магазинах, сексуальная неразборчивость, злоупотребление наркотиками, а также склонность к причинению себе увечий.

С. Айзенштат

«Анорексия и булимия у женщин, причины, риск развития расстройства питания» – статья из раздела Рассторойства психики

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020