Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Рассторойства психики Лечение маниакально-депрессивного психоза, препараты, побочные эффекты

Лечение маниакально-депрессивного психоза, препараты, побочные эффекты

В настоящее время даже самые тяжелые приступы маниакально-депрессивного психоза поддаются лечению, но нужен пристальный врачебный контроль. Часто больную в разгар маниакального приступа приходится помещать в психиатрическую больницу ради ее собственной безопасности. Поскольку маниакально-депрессивный психоз - хроническое заболевание, оно требует продолжительного лечения и врачебного наблюдения даже в период ремиссии.

Наиболее эффективные медикаментозные средства современного лечения этого заболевания - лития карбонат или цитрат (в США продаются под патентованными наименованиями Эскалит и Литонат). Эти препараты представляют собой соли природного минерала лития, которые принимают внутрь в виде капсул, таблеток или сиропа. В разгар очень тяжелого приступа, до того как литий начнет действовать в полную силу, что обычно происходит примерно через 3 недели, пациенткам дополнительно дают транквилизаторы - галоперидол или хлорпромазин. По мере того как литий начинает действовать, эти средства постепенно отменяют.

Литий предупреждает рецидивы маниакальных и депрессивных приступов и способен лечить начавшуюся манию. Его обычно приходится принимать пожизненно. Он так же важен для больного маниакально-депрессивным психозом, как инсулин для пациента, страдающего диабетом.

Некоторые пациенты при улучшении самочувствия в периоды гипомании перестают принимать литий, поскольку считают, что он больше не нужен. Однако подобно лекарственным средствам против гипертензии, литий необходимо принимать даже при отсутствии симптомов. Это не означает, что лечение будет пожизненным, однако решение о прекращении приема принимает только врач.

Неприятная особенность терапии литием заключается в том, что терапевтически эффективные дозы близки к токсическим. Повышенное содержание лития в крови может обусловить ступор, расстройство сознания, тошноту и рвоту, чрезмерную жажду, сильную диарею, снижение массы тела, судороги, затрудненную речь, головокружение, ухудшение зрения, аритмии. Пациенты, которых лечат литием, должны регулярно проверять уровень этого вещества в крови. При малейших изменениях в массе тела или диете необходимо информировать врача, чтобы он мог скорректировать дозу лекарства.

Есть данные, что в организме у некоторых женщин уровень лития изменяется в различные фазы менструального цикла. Однако для более категоричных выводов необходимы дополнительные исследования. Если принимающая литий пациентка замечает, что в определенное время у нее изменяется состояние, она должна проконсультироваться с врачом. Если при этом она принимает противозачаточные таблетки, об этом тоже следует проинформировать врача, и он скорректирует дозу лекарства.

При длительной терапии литием могут обостряться кожные заболевания, появляются угри или сыпь, кожа шелушится, как при псориазе. Возможны отеки у пациенток, страдающих гипотиреозом, не исключено также увеличение щитовидной железы. Эту проблему можно решить, назначив дополнительно соответствующие лекарственные средства.

Хотя ряд исследований свидетельствует о том, что при приеме лития в первом триместре беременности есть опасность появления на свет ребенка с врожденным пороком сердца или недостаточным развитием кровеносных сосудов, чтобы делать какие-то более определенные утверждения, необходимо провести дополнительные исследования. А пока беременным, принимающим литий, следует всесторонне обсудить этот вопрос с лечащим врачом, сопоставив преимущества и потенциальный риск.

Если прекратить прием лития на ранних этапах беременности, это может спровоцировать послеродовую депрессию и маниакальный приступ. Необходимо также обсудить возможные последствия терапии литием во время грудного вскармливания.

Литий выводится из организма почками. Возможно его накопление при недостаточной функции почек до опасной концентрации. Чем меньше соли в организме, тем меньше лития выводится и больше накапливается. Именно по этой причине пациенткам с почечной недостаточностью терапия литием не показана. Особое внимание следует также обращать на свое состояние тем, у кого больное сердце, кто обильно потеет или придерживается диеты с пониженным содержанием поваренной соли.

Для всех перечисленных категорий пациенток, а также для 1 процента больных, которым литий вообще не помогает, приемлемо лечение другими медикаментозными препаратами. Обычно это такие противосудорожные средства как карбамазепин (Тегретол) и вальпроат (Депакот), который недавно был одобрен Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств. Беременные или женщины, которые планируют зачатие, должны заранее проконсультироваться с врачом относительно потенциальных последствий альтернативного лечения.

Возможно и специфическое лечение отдельных симптомов. При тяжелой депрессии обычно выписывают антидепрессанты в сочетании с лекарственными средствами, стабилизирующими настроение, чтобы предупредить маниакальный приступ. Однако эффективное действие эти препараты оказывают только примерно через 6 недель, причем многие обладают серьезными побочными эффектами. Манию с галлюцинациями иногда лечат лекарственными средствами против психозов, которые в низких дозах снимают тревогу и помогают избавиться от бессонницы. В других случаях такие средства, например бензодиазепины, назначают для снятия приступов паники.

Многим пациентам с маниакально-депрессивным психозом лучше понять свое состояние помогает психотерапевт. Он способствует ранней диагностике болезни и помогает осознать свое новое положение и научиться жить с ним. Другим больным оптимальной кажется помощь групп поддержки, в которых есть люди с аналогичными заболеваниями. Очень важна благожелательная позиция близких и друзей.

С. Айзенштат

«Лечение маниакально-депрессивного психоза, препараты, побочные эффекты» – статья из раздела Рассторойства психики

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020