Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Рассторойства психики Потенциальные жертвы сексуального нападения, изнасилования

Потенциальные жертвы сексуального нападения, изнасилования

Жертвой сексуального нападения может стать кто угодно - младенец, мужчина или престарелый человек. Повышенному риску подвергаются молодые замужние или разведенные жительницы крупных городов. 6-25 процентов женщин в США по меньшей мере один раз в жизни были изнасилованы, 50 процентам угрожали изнасилованием. В 3-14 процентах случаев происходит изнасилование в семье (супружеское).

Эта печальная статистика тем не менее преуменьшает масштабы существующей проблемы, учитывая, что многие жертвы неохотно сообщают о случившемся, особенно если виновник насилия - муж. По предположительным оценкам, из 10 совершенных сексуальных нападений регистрируется лишь одно, причем если замешан знакомый, скрывается еще больше.

Женщины не решаются сообщить о случившемся по целому ряду причин. Одни не хотят, чтобы их друг или муж попал в тюрьму. Другие стыдятся произошедшего, чувствуют себя оскверненными, предпочитают уйти в себя, но не испытывать публичного унижения, которое на деле действительно имеет место. Даже сегодня, когда общественное мнение бывает на стороне потерпевшей, в судебном разбирательстве адвокат обвиняемого часто пытается опорочить личную жизнь и честь пострадавшей. Некоторые женщины, хотя и стали жертвами насильника, убеждены, что их жизненная драма никоим образом не касается общества.

Несмотря на то, что полицейских и медперсонал в отделениях скорой помощи учат чуткому обращению с жертвами насилия, к потерпевшим все равно относятся по-разному, в зависимости от расовой принадлежности, сексуальной ориентации, материального благосостояния, семейного положения и отношения к насильнику. Из всех обвиненных в насилии лиц аресту подвергают лишь половину. Из них обвинение предъявляют только трем из пяти, а после этого лишь половина дел доходит до суда, причем из числа последних обвинительным приговором заканчивается только каждое шестое дело. Пострадавшие женщины знают, что им придется отвечать на многочисленные унизительные вопросы адвокатов и выслушать обвинения в свой адрес о соблазнении насильника, осведомлены, что очень мало преступников на деле приговаривают к тюремному заключению, и поэтому не торопятся заявить об изнасиловании.

С. Айзенштат

«Потенциальные жертвы сексуального нападения, изнасилования» – статья из раздела Рассторойства психики

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020