Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Рассторойства психики Симптомы посттравматического стресс-синдрома

Симптомы посттравматического стресс-синдрома

Люди, страдающие данным расстройством, стараются всеми доступными им способами отгородиться от мыслей и воспоминаний о травмировавшем их событии, либо от любых действий, вызывающих неприятные ассоциации. У них часто наблюдаются депрессия, утрата интереса к окружающему миру, отказ от прежде любимых занятий, отстраненность и самоизоляция от близких и друзей. Для них характерно чувство безнадежности в отношении будущего. У маленьких детей наблюдается регресс в общем развитии, ребенок даже может разучиться говорить.

Частью этой реакции общего оцепенения является так называемая осознанная беспомощность, когда пациентки становятся пассивными и не верят, что способны повлиять на собственную судьбу. Это усугубляет социальную изоляцию, чрезмерную зависимость от членов семьи или других лиц, а также от врачей. Зачастую страдающие этим синдромом люди всячески уходят от происходящего, потому что возникающие при этом ассоциации причиняют им нестерпимую душевную боль.

Для больных также характерно либо отрицать перенесенную травму, либо воспринимать ее как поддающуюся контролю. Позже они склонны вновь переживать трагедию, часто в форме галлюцинаций или ретроспективного мысленного возврата к произошедшему. Причем в это время они ощущают прежние страх и беспомощность. Часто пациенткам кажется, что они действительно снова переживают то же самое.

На фоне общего оцепенения при посттравматическом стрессе отмечается состояние перевозбуждения, когда человек все время пребывает в ожидании опасности. Для больных характерны повышенная раздражительность, тревожность, перепады в настроении, чрезмерное возбуждение, пугливость при малейшей провокации. У них возникают фобии в отношении ситуаций, похожих на пережитые события, послужившие травмирующим фактором. Типичны ночные кошмары, достаточно тяжелые, мучающие своей реалистичностью, чтобы обусловить бессонницу. В повседневной жизни они постоянно вспоминают о пережитых страданиях, особенно в годовщину трагедии, тем более, если пациент выжил, а другие люди при данных обстоятельствах погибли. На этом фоне часто развивается чувство вины перед погибшими.

Весьма типичное явление - бурные эмоциональные всплески, особенно у лиц, отторгающих произошедшее. По некоторым данным, жертвы насилия и инцеста мужского и женского пола по-разному выражают свои негативные чувства. Мужчины или мальчики становятся более агрессивными, склонными к физическому насилию. Женщины же, наоборот, занимаются самобичеванием, склонны к саморазрушительному поведению. Они не вымещают злость на других людях, а впадают в депрессию или всеми способами избегают близкого общения с окружающими.

Все названные симптомы могут появиться практически сразу после травмировавшего психику события, но иногда развиваются медленно и постепенно, в течение нескольких месяцев. Легкая симптоматика достаточно часто проходит сама по мере того, как пострадавший человек перестает остро воспринимать трагедию как доминанту своей жизни, начинает оценивать ее как часть безвозвратного прошлого, а вот медленно развивающиеся симптомы часто обретают хронический, рецидивирующий характер и иногда приводят к инвалидизации.

С. Айзенштат

«Симптомы посттравматического стресс-синдрома» – статья из раздела Рассторойства психики

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020