Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Рассторойства психики Лечение эпилепсии у женщин, препараты от эпилептических припадков, профилактика

Лечение эпилепсии у женщин, препараты от эпилептических припадков, профилактика

С помощью противосудорожных средств можно контролировать до 75 процентов эпилептических припадков. Выбор конкретного лекарственного препарата зависит от характера судорог, а также от индивидуальной реакции организма женщины на его применение. Если в основе эпилептического припадка лежит другое патологическое состояние или болезнь, лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение этиологического фактора. Только при таком подходе можно добиться успеха в борьбе с эпилепсией. Обычно для лечения больших и малых эпилептических припадков применяют фенитоин (Дилан-тин), карбамазепин (Тегретол) и фенобарбитал.

Женщинам, страдающим эпилепсией, которые принимают гормональные контрацептивы, придется поискать другой способ предохранения от беременности, особенно если они принимают

Дилантин. Фенитоин снижает противозачаточную эффективность контрацептивов, а контрацептивные таблетки, в свою очередь, усиливают нерегулярность менструального цикла и снижают противосудорожную эффективность фенитоина.

Во время беременности противосудорожная терапия существенно осложняется. Здесь ситуация очень непростая: с одной стороны, применение противосудорожных средств повышает вероятность врожденных уродств и пороков у младенца, а с другой - сильный эпилептический припадок у беременной женщины может причинить непоправимый вред здоровью и матери, и будущего ребенка. Кроме того, лекарства против эпилепсии становятся менее эффективными из-за регулярных приступов утренней тошноты в первом триместре беременности. В результате пациентка невольно остается без лекарств, и как следствие - усиливаются эпилептические припадки. Больные эпилепсией, планирующие зачать ребенка, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, всесторонне обсудить потенциальный риск и целесообразность применения противосудорожных препаратов.

Если у страдавшей ранее эпилепсией пациентки в течение двух лет до беременности не было ни одного судорожного припадка, можно подумать об отмене лекарственных средств перед зачатием. Однако, даже продолжая принимать лекарства против эпилепсии, женщина все же может родить нормального ребенка. К сожалению, многие противосудорожные средства вызывают неблагоприятные побочные эффекты, такие как беспокойство, тревожность, тошнота, головокружение, снижение полового влечения. Впрочем, эти побочные действия сильнее всего проявляются у лиц в возрасте старше 60 лет. Кроме того, многих пациенток беспокоит эстетический аспект противосуорожной терапии, так как прием некоторых лекарственных препаратов приводит к появлению сыпи, пигментных пятен, росту темных, грубых волос на лице, руках и ногах (гирсутизм). Прием Дилантина сопровождается таким малоприятным явлением как гиперплазия десен, особенно если этот препарат принимают в течение многих лет подряд. Некоторые женщины настолько обеспокоены перечисленными последствиями, что вообще прекращают принимать препараты против эпилепсии. Однако разумнее обсудить данный вопрос с лечащим врачом, подыскать альтернативный вариант, а в отсутствие такового постараться устранить сам симптом (например, применить электроэпиляцию для удаления волос и провести соответствующее лечение болезни десен).

При возникновении проблем в сексуальной сфере также лучше всего побеседовать с клиницистом, у которого пациентка лечится постоянно. Ряд сексуальных проблем возникает из-за эпилептических припадков, а некоторые на почве их лечения. Однако и те, и другие можно решить при наличии квалифицированной профессиональной помощи. Не исключено, что нужно будет сменить противосудорожный лекарственный препарат, откровенно поговорить со своим половым партнером, проконсультироваться у сексопатолога. При эпилепсии одного из партнеров врача полезно посещать обоим супругам.

Профилактика эпилепсии

Как ни прискорбно, абсолютно надежного способа профилактики эпилептических припадков не существует. Подверженные судорожным расстройствам люди могут лишь минимизировать тяжесть приступа, стараясь избегать воздействия заведомо провоцирующих факторов и стимулов, например алкоголя, наркотиков, нарушений режима дня, перенапряжения и переутомления. Необходимо также соблюдать правила личной гигиены, чтобы предупреждать инфекции и стараться вести здоровый образ жизни.

С. Айзенштат

«Лечение эпилепсии у женщин, препараты от эпилептических припадков, профилактика» – статья из раздела Рассторойства психики

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020