Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Рассторойства психики Симптомы эпилепсии у женщин

Симптомы эпилепсии у женщин

Большой судорожный припадок (тонико-клонические судороги) обычно начинается с того, что женщина теряет сознание, мышцы становятся ригидными (твердыми), все тело больной напрягается и вытягивается, и она падает. Это тоническая фаза припадка, которая продолжается примерно 15 секунд. Затем наступает клоническая фаза: женщина по-прежнему без сознания, конечности - руки и ноги - совершают судорожные сократительные движения. Иногда во время судорожного припадка самопроизвольно опорожняется кишечник и мочевой пузырь. Очнувшись после припадка, многие пациентки чувствуют головокружение, слабость, они дезориентированы, не помнят предшествующее событие, хотя некоторые вспоминают о кратком параличе непосредственно перед потерей сознания. Приступ амнезии иногда продолжается от нескольких минут до нескольких часов, пациентки не в состоянии вспомнить, что случилось, и не узнают знакомых людей. При большом эпилептическом припадке организм расходует гигантское количество энергии, вследствие чего больная чувствует полное изнеможение.

Малый судорожный припадок иногда происходит почти незаметно для окружающих: сознание больной эпилепсией на мгновение выключается, что сопровождается тиком на лице, дрожанием ресниц или опусканием головы. Причем такие припадки могут повторяться несколько раз в день. Фокальный эпилептический припадок довольно трудно дифференцировать от малого эпилептического припадка, поскольку при обоих происходит кратковременное выключение сознания, что иногда сопровождается неожиданным жевательным, сосательным или глотательным движением. Фокальная эпилепсия характеризуется совершенно другими механизмами функционирования мозга и требует иного лечения, поскольку ее причина - повреждение одного из участков. А вот малый эпилептический припадок затрагивает все нейроны мозга.

Височная эпилепсия (психомоторный судорожный припадок) начинается в височной доле мозга, а затем распространяется на весь мозг. Припадку обычно предшествует так называемая аура - краткое состояние, предвещающее приближение эпилептического припадка. Больную охватывает неприятное предчувствие, словно вот-вот произойдет что-то плохое. Некоторые пациентки ощущают тошноту, дурноту, позывы на дефекацию, у них бывают слуховые, зрительные или обонятельные галлюцинации, они испытывают сильный страх или беспокойство, иногда чувство дежа вю или впадают в состоянии деперсонализации (психопатологическое расстройство самосознания). Иногда за этим следует кратковременная потеря сознания, а потом пациентка начинает совершать механические повторяющиеся вроде бы бессмысленные действия: причмокивать, плевать, гримасничать. После припадка больная несколько дезориентирована и не помнит ничего, кроме состояния ауры.

У больных эпилепсией часто наблюдается сексуальная дисфункция. Правда, неизвестно, обусловлено это непосредственно эпилепсией или действием лекарственных препаратов, которые применяют для лечения данного недуга. Обычно у лиц обоего пола, страдающих височной эпилепсией, понижено половое влечение (либидо).

У женщин, больных эпилепсией, в 2-3 раза выше вероятность рождения младенца с врожденным уродством, особенно с расщелиной губы (заячья губа) и нёба, а также с врожденными пороками сердца. Врачи до сих пор не знают, связано это с самим заболеванием или с применением во время беременности противоэпилептических противосудорожных препаратов - не исключено, что они повышают вероятность врожденных пороков. При эпилепсии значительно выше риск осложнений во время родовых схваток и родов. Мальчики, чьи матери страдают большими судорожными припадками, имеют определенную наследственную склонность к эпилепсии. Однако, несмотря на все сказанное, необходимо иметь в виду, что при постоянном акушерском контроле у большинства женщин, страдающих судорожными расстройствами, беременность может протекать вполне нормально, а малыш рождается здоровым. Если больная эпилепсией пациентка планирует зачать ребенка, ей следует предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом на предмет смены лекарственного средства.

Смерть вследствие эпилептического припадка наступает крайне редко, причем обычно это связано не с эпилепсией, а с ее причиной, например травмой головы, инсультом, опухолью мозга и т.п., или имеет место самоубийство. В целом смертность женщин, страдающих эпилепсией, находится на том же уровне, что в среднем в популяции. У мужчин, больных эпилепсией, уровень смертности выше среднего.

С. Айзенштат

«Симптомы эпилепсии у женщин» – статья из раздела Рассторойства психики

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020