Главная Медицинская библиотека Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Рассторойства психики Внешность женщины во время беременности и после родов, проблемы самооценки

Внешность женщины во время беременности и после родов, проблемы самооценки

Многие беременные женщины начинают по-новому воспринимать собственное тело, находя удовлетворение в том, что их организм функционирует нормально, ничуть не хуже, чем у других, даже если по каким-либо физическим параметрам их внешность далека от идеала женственности. Предвкушая радости материнства, они с удовольствием наблюдают, как постепенно округляется живот, увеличивается грудь. Для других женщин происходящие во время беременности перемены в физическом самочувствии и внешности служат источником тревог и разочарования: они с сожалением видят, что от былой тонкой талии не осталось и следа, на коже появились растяжки, высыпания или пигментация, а соски огрубели и набухли.

После родов одним молодым мамам бывает трудно привыкнуть к новому облику, смириться с полнотой, растяжками или рубцами после кесарева сечения. Другие начинают в буквальном смысле слова ненавидеть себя, безуспешно пытаясь избавиться от накопившихся за беременность килограммов и ощущая дискомфорт и бессилие в связи с кормлением младенца - грудное молоко постоянно прибывает, молочные железы набухают и болят, из-за чего женщинам кажется, что они совершенно не властны над собственным телом.

Сильнейшей психической травмой, а следовательно, и ударом по самооценке, могут стать выкидыш, рождение мертвого ребенка или появление на свет младенца с генетическими пороками. С точки зрения некоторых женщин, все эти тяжелые события свидетельствуют об их неспособности справиться со своим природным предназначением - ролью матери. После выкидыша или мертворождения женщине кажется, что с ее телом что-то не в порядке, раз она не может выносить нормального здорового и жизнеспособного ребенка. При выявлении генетических отклонений у плода или после рождения неполноценного младенца у женщины возникает чувство вины за то, что ребенок унаследовал неведомый ранее генетический порок, или раздражение и злость по отношению к другим, более счастливым женщинам, у которых беременность протекает нормально, а дети рождаются здоровыми. Возникающие на этой почве проблемы с самооценкой часто обусловливают сексуальную дисфункцию и другие осложнения в супружеской жизни.

Дожив до тридцатилетнего и более старшего возраста и решив наконец родить ребенка, некоторые женщины вдруг выясняют у врача, что бесплодны и не смогут забеременеть. Другие вплоть до зрелого возраста так и не могут найти сексуального партнера, который подходил бы на роль отца их будущего ребенка. И в том, и в другом случае это неизбежно негативно сказывается на самооценке. Женщины с тревогой наблюдают за появлением первых признаков старости в организме, репродуктивный потенциал которого так и не удалось реализовать.

Конечно, такие грустные думы посещают далеко не всех. Однако довольно у многих нерожавших женщин эти мысли превращаются в навязчивую идею, даже когда они сами сознают их пагубное, негативное влияние и пытаются отогнать от себя. В такой ситуации может помочь профессиональный совет консультанта по вопросам наследственности, психотерапевта или другого врача. Беседа со специалистом позволяет объективно оценить собственное состояние, избавиться от тревоги и чувства вины, осмыслить репродуктивную проблему с учетом всех жизненных обстоятельств. Многим пациенткам приносит облегчение откровенный разговор (с глазу на глаз или на групповых занятиях) на эту тему с другими женщинами, пережившими подобные страдания и разочарования.

С. Айзенштат

«Внешность женщины во время беременности и после родов, проблемы самооценки» – статья из раздела Рассторойства психики

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2023