Используя специальное зеркало с встроенным волоконным световодом и боковой смотровой щелью, можно осмотреть средостение, выполнить биопсию паратрахеальных и бифуркационных лимфатических узлов. Медиастиноскопию выполняют в тех случаях, когда с помощью других методов, таких, как цитологическое исследование мокроты, рентгенологическое исследование легких и бронхоскопия, не удается поставить диагноз. Наличие рубцов после предшествующей медиастиноскопии является противопоказанием к исследованию.
Цель
Диагностика бронхогенного рака легкого, лимфомы (включая лимфогранулематоз), саркоидоза.
Определение стадии рака легкого.
Подготовка
Пациенту следует объяснить, что медиастиноскопия необходима для исследования лимфатических узлов и других образований средостения. Следует уточнить, не выполняли ли пациенту в прошлом медиастиноскопию, так как в этом случае она ему противопоказана.
Следует объяснить пациенту суть медиастиноскопии и ответить на его вопросы.
Пациенту следует воздержаться от приема пищи начиная с полуночи накануне исследования.
Следует сообщить ему, кто и где будет проводить исследование, что оно проводится под общим обезболиванием и длится примерно 1 ч.
Следует предупредить пациента, что после исследования возможны преходящие боли в грудной клетке, болезненность в месте разреза и боль в горле вследствие интубации трахеи.
Следует успокоить пациента, заверив, что осложнения после медиастиноскопии наблюдаются редко.
Следует уточнить, нет ли у пациента непереносимости препаратов, которыми будет выполнена анестезия.
Вечером накануне исследования и утром перед исследованием пациент принимает седативные препараты.
Процедура и последующий уход
После интубации трахеи делают небольшой разрез над грудиной.
Разделяя рыхлую соединительную ткань средостения пальцем, хирург формирует канал, через который пальпирует лимфатические узлы.
В канал вводят медиастоноскоп, получают образцы ткани и отправляют их в лабораторию для исследования замороженных срезов.
Если гистологическое исследование подтверждает резектабельность опухоли, сразу после медиастиноскопии производят торакотомию для удаления легкого.
После медиастиноскопии следует периодически определять основные физиологические показатели, следить за промоканием повязки кровью или раневым отделяемым.
Следует быть особенно внимательным к признакам осложнений: повышению температуры тела (медиастинит), крепитации (подкожная эмфизема), диспноэ, цианозу и приглушению дыхательных шумов на стороне поражения (пневмоторакс), тахикардии и артериальной гипотензии (кровотечение).
При необходимости назначают анальгетики.
Меры предосторожности
Образцы ткани следует сразу отправить в лабораторию.
Нормальная картина
Лимфатические узлы имеют вид небольших гладких овальных образований.
Отклонение от нормы
Опухолевое поражение лимфатических узлов обычно свидетельствует о неоперабельности, но не неизлечимости заболевания - рака легкого, рака пищевода, лимфомы (например, лимфогранулематоза). Уточнение стадии рака легкого помогает эффективнее подобрать терапию. Так, множественное поражение лимфатических узлов является противопоказанием к хирургическому вмешательству.
Факторы, влияющие на результат исследования
Ранее выполненная медиастиноскопия затрудняет исследование или делает его невозможным.