ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Броблема сахарного диабета Симптмомы диабетической нефропатии

Симптмомы диабетической нефропатии

Основным достоинством классификации Могенсена является ее ориентация на выявление ранних стадий диабетической нефропатии. Согласно этой классификации, протеинурия появляется лишь на IV стадии диабетической нефропатии. Первые же три стадии протекают бессимптомно и клинически ничем себя не проявляют. В то же время, только эти, бессимптомные стадии могут быть обратимы.

Появление протеинурии свидетельствует о том, что уже около 50-75% клубочков склерозировано, и процесс в почках носит необратимый характер. С момента появления протеину-рии, а иногда и. раньше, отмечается прогрессирующее повышение системного артериального давления, а темп снижения скорости клубочковой фильтрации составляет в среднем 1 мл/мин, в месяц, что уже через 5-7 лет приводит к развитию почечной недостаточности.

Доклинические стадии диабетической нефропатии диагностируются при обнаружении микроальбуминурии, как минимум, в двух исследованиях мочи с помощью специальных тест-полосок от второго с утра мочеиспускания. Под микроальбуминурией понимают повышение скорости экскреции альбумина до 20-200 мкг/мин. (30-300 мг/день), то есть до уровня, не достигающего протеинурии. В норме с мочой у человека экскретируется не более 30 мг альбумина в сутки. При появлении протеинурии экскреция альбумина с мочой превышает 300 мг/сут. Таким образом, диапазон микроальбуминурии может составлять от 30 до 300 мг/сут. или от 20 до 200 мкг/мин. При уровне альбуминурии, превышающем 30 мг/день, вероятность дальнейшего прогрессирования нефропатии составляет около 40%, а при альбуминурии более 100 мг/день диабетическая нефропатия прогрессирует практически в 100% случаев.

Для экспресс-диагностики микроальбуминурии в настоящее время выпускается несколько вариантов тест-систем: тест-полоски для мочи "Micral-Test" (Boe-renger Mannheim), абсорбирующие таблетки "Micro-Bumintest" (Bayer) и др.

Другим признаком диабетической нефропатии является клубочковая гиперфильтрация. Она характеризуется повышением скорости клубочковой фильтрации (СКФ) более 140 мл/мин. на 1,73 м2. Для определения СКФ используют пробу Реберга, основанную на исследовании клиренса эндогенного креатинина за сутки.

IV стадия по Mogensen соответствует клинической манифестации диабетической нефропатии. Нефротический синдром признаками которого являются массивная протеинурия (более 3,5 г/сут.), гипоальбуминемия, гиперхолестеринемия, отечность - вплоть до анасарки, развивается у 30% больных с диабетической нефропатии. Нефротический синдром при сахарном диабете имеет следующие клинические особенности:

> массивный отечный синдром может развиваться даже при умеренной гипоальбуминемии;

> отечный синдром при сахарном диабете резистентен к терапии мочегонными;

> высокая протеинурия может сохраняться и при развитии хронической почечной недостаточности.

И. Дeдoв, B. Фaдeeв

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ