Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Броблема сахарного диабета Сахарный диабет и артериальная гипертензия

Сахарный диабет и артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия (АГ) при сахарном диабете 1 типа имеется у 20%, а при сахарном диабете 2 типа - у 75% пациентов. В общем, у больных сахарным диабетом она встречается в 2 раза чаще, чем у лиц без него. Помимо своих неспецифических осложнений (ИБС, нарушение мозгового кровообращения) при сахарном диабете артериальная гипертензия способствует прогрессированию микроангиопатического процесса (нефропатия, ретинопатия).

У молодых пациентов при нефропатии на стадии микроальбуминурии, уровень артериального давления, как правило, не превышает допустимых границ. Однако при его суточном мониторировании наблюдаемого в норме ночного снижения артериального давления уже не происходит.

Основным этиологическим фактором развития артериальной гипертензии при сахарном диабете 1 типа считают именно нефропатию.

Высокая смертность больных сахарным диабетом 1 типа от сердечно-сосудистой патологии тесно сопряжена с нефропатией и артериальной гипертензией. Отчетливого снижения заболеваемости и смертности можно достичь при раннем начале антигипертензивной терапии. Ингибиторы АПФ показаны уже на нормотензивной стадии с периодическими подъемами АД, которые выявляются с помощью суточного мониторирования АД, а также при появлении микроальбуминурии.

При сахарном диабете 2 типа артериальная гипертензия развивается уже на стадии метаболического синдрома. Причины: гипертензивное влияние гиперинсулинемии (оспаривается), задержка натрия инсулином, избыточный вес. В то же время существует мнение, что артериальная гипертензия развивается независимо от текущего состояния обмена веществ, а на основании генетической предрасположенности, которая, возможно, едина для АГ и для МС.

Со временем к патогенезу артериальной гипертензии присоединяется ренопаренхиматозный компонент.

И. Дeдoв, B. Фaдeeв

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020