Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Броблема сахарного диабета Алкогольный кетоацидоз

Алкогольный кетоацидоз

В разделе, посвященном диабетическому кетоацидозу, нами упоминалось такое состояние как алкогольный кетоз, который может прогрессировать до стадии кетоацидоза. Алкогольный кетоацидоз обычно обусловлен повторной рвотой, недостаточным питанием и дегидратацией различного генеза. Подавление глюконеогенеза и гликогенеза приводит к усилению метаболизма жирных кислот и кетогенеза.

У алкогольного кетоацидоза имеется ряд лабораторных особенностей.

Во-первых, из кетоновых тел имеется значительное преобладание гидроксибутирата. Это может стать причиной ложноотрицательной реакции анализа на кетоновые тела с помощью тест-полосок, которая основана, в первую очередь, на определении уровня ацетоацетата. В дальнейшем гидроксибутират начинает превращаться в ацетоацетат, и тест со временем становится положительным.

Другой особенностью алкогольного кетоацидоза является гиперлактат-ацидемия, которая также вносит свою лепту в развитие ацидоза. Кроме того, лактат подавляет синтез ацетоацетата.

И. Дeдoв, B. Фaдeeв

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020