В разделе, посвященном диабетическому кетоацидозу, нами упоминалось такое состояние как алкогольный кетоз, который может прогрессировать до стадии кетоацидоза. Алкогольный кетоацидоз обычно обусловлен повторной рвотой, недостаточным питанием и дегидратацией различного генеза. Подавление глюконеогенеза и гликогенеза приводит к усилению метаболизма жирных кислот и кетогенеза.
У алкогольного кетоацидоза имеется ряд лабораторных особенностей.
Во-первых, из кетоновых тел имеется значительное преобладание гидроксибутирата. Это может стать причиной ложноотрицательной реакции анализа на кетоновые тела с помощью тест-полосок, которая основана, в первую очередь, на определении уровня ацетоацетата. В дальнейшем гидроксибутират начинает превращаться в ацетоацетат, и тест со временем становится положительным.
Другой особенностью алкогольного кетоацидоза является гиперлактат-ацидемия, которая также вносит свою лепту в развитие ацидоза. Кроме того, лактат подавляет синтез ацетоацетата.