ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Броблема сахарного диабета Артериальное давление при сахарном диабете и беременности

Артериальное давление при сахарном диабете и беременности

Нормальными следует считать показатели артериального давления (АД) - 120/80 мм рт. ст. Как максимально допустимый, можно рассматривать уровень АД 140/80 мм рт. ст. Превышение этого порога требует медицинского вмешательства. Эта патология обозначается как гипертензия, индуцированная беременностью. Отеки и протеинурия свидетельствуют об уже далеко зашедшей стадии процесса - преэклампсии.

Общие мероприятия при гипертензии, индуцированной беременностью:

  1. уменьшение употребления пищевой соли до 6 г/день;
  2. физический и психический покой;
  3. аспирин в дозе 60 мг/сут.; отменяется в случае развития преэклампсии в связи с возможной необходимостью неотложного кесарева сечения;
  4. препараты магния в дозе 100-300 ммоль Mg2+ в день. Содержание магния в плазме крови должно поддерживаться на уровне 2 ммоль/л.

Гипотензивная терапия должна вестись по специальной схеме для беременных. В случае предсуществующей нефропатии исследование мочи, измерение артериального давления и взвешивание должны производиться каждые 2-4 недели. Использование ингибиторов АПФ с нефропротективной и/или гипотензивной целью при беременности противопоказано.

Пациентки должны посещать врача для проведения обследования каждые 2 недели до 34-й недели беременности, а затем еженедельно. Ценным методом для обследования плода является УЗИ, которое производится, по крайней мере, 4 раза за период беременности:

  1. между 7-й и 14-й неделями для распознавания ранней задержки роста плода;
  2. на 17-й неделе для диагностики возможных нарушений развития плода;
  3. на 20-21-й неделе для диагностики нарушения развития сердца;
  4. на 36-37-й неделе для определения размеров плода (предсказание крупного плода), выявления гидрамниона и идентификации врожденных пороков развития плода.

Наблюдение за плодом должно также включать его электрокардиографию еженедельно с 34-й недели вплоть до родов. Характер сердцебиений плода может дать ранние сигналы о развитии дистресс-синдрома.

Кесарево сечение должно применяться только по акушерским показаниям. Перед запланированным родоразрешением через естественные родовые пути или перед плановым кесаревым сечением больная сахарным диабетом с утра не должна принимать пищи и сделать лишь половину утренней дозы ИСД вместе с очень небольшим количеством ИКД. После этого начинают внутривенное введение 10%-ного раствора глюкозы. Скорость инъекции подбирают так, чтобы гликемия находилась в пределах 5,3-8,3 ммоль/л. Уровень гликемии целесообразно исследовать каждый час с помощью экспресс-методов. При необходимости вводятся дополнительные количества ИКД.

Гиперинсулинемия плода подавляет продукцию альвеолярного сурфактанта. В связи с этим у новорожденных от матерей, страдающих сахарным диабетом, с повышенной частотой развивается респираторный дистресс-синдром. Наиболее точным методом пренатальной диагностики этого состояния является амниоцентез с целью определения соотношения лецитин/сфингомиелин (в норме 5= 2) и содержания фосфатидилглицерола. Если указанные показатели ниже нормы, то перед родами (по крайней мере, за 24 часа) можно назначить дексаметазон, чтобы индуцировать образование сурфактанта и, таким образом, уменьшить риск развития респираторного дистресс-синдрома. Использование кортикостероидов для профилактики дыхательных расстройств у новорожденного и фенотерола (партусистена) для подавления родовой деятельности увеличивает потребность в инсулине.

В случае плохой компенсации сахарного диабета у матери на протяжении беременности, ребенок в течение 48 часов после рождения имеет высокий риск развития гипогликемии. Необходимость введения глюкозы определяется периодическим исследованием уровня гликемии. Часто таким новорожденным сразу после родов необходимо введение 10%-ного раствора глюкозы.

И. Дeдoв, B. Фaдeeв

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ