Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Дозаторы инсулина

Дозаторы инсулина (CSII - continuous subcutaneous insulin infusion) на сегодняшний день используются относительно редко. Их применение пока ограничивается достаточно небольшим кругом пациентов, которые наблюдаются в крупных диабетологических центрах.

Установка дозатора подразумевает подкожное введение тонкой иголки с бабочкой, куда по миниатюрному катетеру поступает ИКД. Иголка остается под кожей на протяжении всех 24 часов, поэтому перед ее установкой место инъекции необходимо хорошо продезинфицировать. Подача инсулина осуществляется непрерывно, согласно программе, которая задается портативному компьютеру. По размеру весь аппарат не превышает пачки сигарет.

Базальная подача ИКД, как и секреция инсулина, в норме осуществляется со скоростью 0,8-1 Ед/час (при беременности до 2-3 Ед/час). Инсулин, требующийся во время еды, подается дозатором дискретно, в зависимости от количества употребляемых углеводов, причем нужная доза выбирается индивидуально самим больным (болюсное или пищевое введение инсулина). Питание и расчет программируемой дозы инсулина принципиально не отличается от таковых при интенсивной инсулинотерапии.

Главным преимуществом инсулино-терапии с помощью дозаторов является введение одного только ИКД, что само по себе более физиологично, поскольку абсорбция базального ИКД подвергается меньшим колебаниям, чем абсорбция инсулина продленного действия, вводимого в инъекциях. При этом уровень инсулина в крови более стабильный, и им легче управлять. Кроме того, при использовании дозаторов менее выраженной оказывается периферическая гиперинсулинемия, отрицательные последствия которой уже обсуждались. При инсулинотерапии с помощью дозаторов могут быть соблюдены циркадные ритмы секреции инсулина и практически любой ритм физических нагрузок. При повышенной нагрузке скорость базальной подачи инсулина уменьшают с обычной, составляющей 1 Ед в час, до 0,5 Ед в час. Некоторые фирмы выпускают дозаторы, которые могут менять скорость подачи инсулина в нужное, запрограммированное время. Вполне понятно, что техническая сложность дозатора таит в себе ряд опасностей. Это может быть закупорка катетера, подтекание инсулина, дислокация иглы, что уже за несколько часов может привести к развитию кетоза. Кроме того, нахождение иглы под кожей в течение 24 часов может привести к местным воспалительным процессам и инфицированию. У пациентов, специально обученных инсулинотерапии с помощью дозаторов, гипогликемии встречаются с такой же частотой, как и при инъекционной интенсивной инсулинотерапии. Однако, в общей массе при использовании дозаторов они встречаются чаще. Имеются описания тяжелых гипогликемии, даже с летальным исходом.

В общем, инсулинотерапия с применением дозаторов в "хороших руках" позволяет достичь лучшей компенсации гликемии и лучшего качества жизни для пациента. Частота тяжелой декомпенсации обмена веществ (кетоацидоз, гипогликемия с потерей сознания) при использовании дозаторов, по крайней мере, не превышает таковую при традиционной инсулинотерапии. Попытка применения дозаторов оправдана тогда, когда на инъекционной терапии не удается достичь желаемых хороших результатов. В любом случае необходимая предпосылка - отличное владение интенсивной инсулинотерапией, а также специальное обучение.

Особенно оправдывают попытку перевода пациента на инсулинотерапию с помощью дозатора такие ситуации, как значительные трудности удовлетворительной компенсации гликемии у молодых пациентов с сахарным диабетом 1 типа, проблемы с компенсацией сахарного диабета при беременности и необходимость строжайшей компенсации сахарного диабета до наступления запланированной беременности, а также быстро прогрессирующие и остро развившиеся поздние осложнения сахарного диабета, плохо заживающие нейропатические язвы. Кроме того, инсулинотерапия дозатором может быть назначена по желанию самого пациента.

Интенсивная инсулинотерапия с помощью шприц-ручек, их удобство и высокая эффективность использования сегодня практически вытеснили из широкой клинической практики далекие от совершенства дозаторы инсулина.

И. Дeдoв, B. Фaдeeв

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020