Относительная и/или абсолютная гиповолемия. Гипоперфузия, высокий уровень катехоламинов, клеточная дегидратация и ацидоз снижают эффективность инсулина.
Медикаменты. Кортикостероиды, фенитоин (дифенин) и салуретики (оспаривается) обладают диабетогенным эффектом. У спортсменов - соматотропиновый или андрогеновый допинг. Лечение бронхиальной астмы с использованием глюкокортикоидов. Передозировка препаратами тиреоидных гормонов.
Инфекции. Прежде всего оккультные, например, остеомиелит при синдроме диабетической стопы.
Дисэлектролитемия. Эффекты инсулина в полной мере осуществимы при нормальных плазменных уровнях фосфата, калия и магния.
Ацидоз Acantosis nigricans. Сам по себе способствует развитию инсулинорезистентности. По-видимому, не причина, а следствие инсулинорезистентности. Кожные изменения по типу акантоза развиваются вследствие постоянной гиперинсулинемии. У таких пациентов часто имеется липоатрофический сахарный диабет, когда на фоне выраженной инсулинорезистентности имеются распространенные атрофии жировой клетчатки.
К вероятным признакам инсулинорезистентности вследствие образования антител к инсулину могут быть отнесены:
увеличение потребности в инсулине до 80 Ед и более;
частые ночные гипогликемии, вследствие диссоциации комплексов инсулин-антитело при небольшом снижении рН во время сна;
обнаружение антител к инсулину в высоком титре.
При появлении признаков инсулинорезистентности прежде всего необходимо искать другие причины. Выраженность инсулинорезистентности может быть значительной и сопровождаться декомпенсацией сахарного диабета. В 20% случаев при развитии инсулинорезистентности за счет образования антител к инсулину, кроме того, имеет место аллергическая реакция на инсулин. В этих редких случаях эффективной может оказаться "жесткая" эугликемическая компенсация, достигаемая введением больших доз инсулина. На сегодняшний день глюкокортикоиды в этих ситуациях использовать не рекомендуется.
Хроническое антителообразование и инсулинорезистентность встречается в единичных случаях и считается казуистикой. При подозрении на образование антител против инсулина пациента необходимо перевести на человеческий инсулин.