ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Броблема сахарного диабета Причины инсулинорезистентности

Причины инсулинорезистентности

Причины инсулинорезистентности:

  • Относительная и/или абсолютная гиповолемия. Гипоперфузия, высокий уровень катехоламинов, клеточная дегидратация и ацидоз снижают эффективность инсулина.
  • Медикаменты. Кортикостероиды, фенитоин (дифенин) и салуретики (оспаривается) обладают диабетогенным эффектом. У спортсменов - соматотропиновый или андрогеновый допинг. Лечение бронхиальной астмы с использованием глюкокортикоидов. Передозировка препаратами тиреоидных гормонов.
  • Инфекции. Прежде всего оккультные, например, остеомиелит при синдроме диабетической стопы.
  • Эндокринопатии Патология печени. Синдром Кушинга, тиреотоксикоз, акромегалия, феохромоцитома. Недостаточность синтеза и расщепления гликогена.
  • Гиперлипидемия. Выраженный избыток свободных жирных кислот подавляет печеночные эффекты инсулина.
  • Дисэлектролитемия. Эффекты инсулина в полной мере осуществимы при нормальных плазменных уровнях фосфата, калия и магния.
  • Ацидоз Acantosis nigricans. Сам по себе способствует развитию инсулинорезистентности. По-видимому, не причина, а следствие инсулинорезистентности. Кожные изменения по типу акантоза развиваются вследствие постоянной гиперинсулинемии. У таких пациентов часто имеется липоатрофический сахарный диабет, когда на фоне выраженной инсулинорезистентности имеются распространенные атрофии жировой клетчатки.

К вероятным признакам инсулинорезистентности вследствие образования антител к инсулину могут быть отнесены:

  • увеличение потребности в инсулине до 80 Ед и более;
  • частые ночные гипогликемии, вследствие диссоциации комплексов инсулин-антитело при небольшом снижении рН во время сна;
  • обнаружение антител к инсулину в высоком титре.

При появлении признаков инсулинорезистентности прежде всего необходимо искать другие причины. Выраженность инсулинорезистентности может быть значительной и сопровождаться декомпенсацией сахарного диабета. В 20% случаев при развитии инсулинорезистентности за счет образования антител к инсулину, кроме того, имеет место аллергическая реакция на инсулин. В этих редких случаях эффективной может оказаться "жесткая" эугликемическая компенсация, достигаемая введением больших доз инсулина. На сегодняшний день глюкокортикоиды в этих ситуациях использовать не рекомендуется.

Хроническое антителообразование и инсулинорезистентность встречается в единичных случаях и считается казуистикой. При подозрении на образование антител против инсулина пациента необходимо перевести на человеческий инсулин.

И. Дeдoв, B. Фaдeeв

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ