Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Броблема сахарного диабета Доза инсулина и хлебные единицы

Доза инсулина и хлебные единицы

Понятие хлебная единица (ХЕ) было принято для облегчения расчета вводимой перед едой дозы инсулина. Для компенсации сахарного диабета вполне достаточно подсчета числа хлебных единиц, исходя только из углеводного компонента. При этом в расчет берутся не все углеводсодержащие продукты, а только так называемые подсчитываемые. К последним относятся картофель, зерновые продукты, фрукты, жидкие молочные и сладкие продукты.

Свободные углеводсодержащие продукты (большинство овощей) в расчет не берутся.

В большинстве стран, в том числе и в России, одной хлебной единице соответствует 10 г углеводов. В Германии за 1 хлебную единицу принимают 12 г углеводов, добавляя к общему количеству углеводов балластные вещества. Как показывает практика, такие различия принципиального значения не имеют. Одной хлебной единице, например, соответствует 1 кусок белого хлеба (20 г), среднее яблоко, 1 средняя картофелина, 2 чайные ложки сахарного песка.

После приема 1 хлебной единице при отсутствии в организме инсулина уровень гликемии увеличивается на 1,6-2,2 ммоль/л, то есть примерно на тот уровень, на который гликемия снижается при введении 1 Ед инсулина.

Другими словами, на каждую хлебную единицу, которую планируется принять, необходимо заранее ввести, в зависимости от времени суток, около 1 Ед инсулина. Кроме того, необходим учет результатов самоконтроля гликемии, который производится перед каждой инъекцией.

Так, если имеется гипергликемия, к дозе инсулина, соответствующей числу хлебных единиц, нужно добавить необходимое количество Ед инсулина, и наоборот, если имеется гипогликемия, инсулина вводится меньше.

Например, если у пациента за 30 минут до ужина, когда он планирует съесть 5 хлебных единиц, уровень гликемии 7 ммоль/л, ему необходимо ввести 1 Ед ИКД. Тогда исходная гликемия снизится до нормального уровня: с 7 ммоль/л до 4,8-5 ммоль/л. Плюс 5 Ед инсулина необходимы на покрытие 5 хлебных единиц. Таким образом, пациент в данном случае введет 6 Ед ИКД.

Как неоднократно упоминалось, при подборе дозы помимо всего нужно учитывать динамику суточной потребности в инсулине. После употребления в пищу одинакового количества углеводов во время завтрака на них в норме образуется больше инсулина, чем во время обеда и ужина.

Вначале подсчет числа хлебных единиц представляет для пациентов существенные сложности. Данные об эквивалентной замене углеводсодержащих продуктов приводятся в соответствующих таблицах. Использование весов может быть целесообразно только в начале обучения.

Способ приготовления, а также скорость приема пищи влияют на уровень гликемии примерно так же, как не совсем точный расчет числа хлебных единиц. Со временем у пациентов появляется навык инсулинотерапии, подбираемой в соответствии с индивидуальными особенностями, привычками питания и потребностью в инсулине.

Пациент, находящийся на жесткой, традиционной инсулинотерапии, должен питаться по определенной схеме, и подсчет количества хлебных единиц практически не имеет значения.

И. Дeдoв, B. Фaдeeв

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020