Причиной гипергликемии перед обедом может быть феномен "раннего завтрака". В клинике пациент исследует утреннюю гликемию, делает себе инъекцию и завтракает примерно в 8.00-9.00 утра. Выписавшись домой и выйдя на работу, он часто вынужден вставать значительно раньше. Если доза инсулина, которую пациент прежде вводил в 8.00 утра, будет введена в 6.00 утра, то в послеполуденное время значительно увеличивается риск развития гипогликемии. Это связано с тем, что с одной стороны, раньше заканчивается гипергликемическое действие принятой пищи, а с другой стороны, чувствительность к инсулину в 12.00-13.00 значительно превышает таковую в 8.00. Таким образом, за время пребывания в клинике пациент должен хотя бы несколько раз попробовать вводить себе инсулин в те часы, в какие он будет это делать в обычной жизни. В этой связи принципиально важно понимать, что условия клиники как в отношении режима и образа жизни, так и в отношении питания - искусственны, подобранную в клинике сахароснижающую терапию (как инсулинотерапию, так и ТСП), часто необходимо корректировать в амбулаторных условиях.
После того, как достигнута цель первого этапа лечения - то есть нормализация гликемии перед приемом пищи, приступают к определению сахара в крови через 1-1,5 часа после еды. Этот уровень будет свидетельствовать об адекватности введенной перед едой дозы инсулина, которая, как указывалось, помимо результатов самоконтроля гликемии, будет определяться количеством хлебных единиц, которые предполагается съесть.