Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Броблема сахарного диабета Традиционная инсулинотерапия

Традиционная инсулинотерапия

В 50-х-80-х годах в инсулинотерапии очень большое значение придавалось препаратам инсулина пролонгированного действия, с помощью которых шли по пути уменьшения числа инъекции, вплоть до однократного утреннего введения препарата сверхдлительного действия.

Дальнейшие исследования показали невозможность достижения таким образом необходимой для молодых больных сахарным диабетом 1 типа компенсации заболевания и сохранения приемлемого качества жизни. За этим вариантом закрепилось название традиционная инсулинотерапия.

Интенсивная инсулинотерапия полностью не вытеснила традиционную из практики, и для каждого способа лечения имеются свои показания.

Главной особенностью традиционной инсулинотерапии является отсутствие гибкого приспособления дозы инсулина к уровню гликемии, меняющемуся на протяжении дня в зависимости от приема пищи, а также физических нагрузок.

По сравнению с интенсивной, при традиционной инсулинотерапии все происходит наоборот: диета пациента, распорядок дня и физические нагрузки приспосабливаются под заранее назначенную схему инсулинотерапии и приобретают жесткий, обязательный характер. То есть теоретически пациент должен вставать и ложиться в определенное время, сохранять изо дня в день одинаковый уровень физических нагрузок и в определенное время съедать достаточно строго определенную пищу. Наиболее просто для традиционной инсулинотерапии использовать стандартные смеси ИКД и НПХ-И.

Поскольку при этом варианте инсулинотерапии, в отличие от интенсивного, приемлемы жесткие рекомендации, можно привести конкретную схему. Суточная потребность в инсулине (0,5 Ед/кг) для пациента весом 70 кг составляет 35 Ед. 2/3 этой дозы (24 Ед) назначается утром перед завтраком, а 1/3 (11 Ед) - вечером перед ужином в виде стандартной смеси с сотношением ИКД/ НПХ-И 30% и 70% (например, Insuman Comb 30/70.

По аналогии могут использоваться как индивидуальные, так и другие стандартные смеси препаратов инсулина. Кроме того, часто бывает лучше делать не одну вечернюю инъекцию стандартной смеси, а ИКД перед ужином и ИСД на ночь. За счет большей доли в общей дозе ИСД, всего с помощью двух инъекций удается поддерживать постоянно высокий уровень инсулинемии, который, как при базисно-болюсной схеме, не имитирует физиологических пищевых пиков. Таким образом, для избежания гипогликемии необходимы частые (3 основных и 2-3 промежуточных) приемы пищи.

И. Дeдoв, B. Фaдeeв

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020