Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Секреция инсулина

Инсулин - полипептидный гормон с молекулярной массой 5750, состоящий из 51 аминокислоты. Он имеет 2 цепочки - А и В, связанные друг с другом посредством двух дисульфидных мостиков. Поджелудочная железа секретирует проинсулин, который после протеолитического отщепления С-пепти-да превращается в активный инсулин. Местом синтеза инсулина являются бета-клетки панкреатических островков Лангерганса. Соседние альфа-клетки секретируют глюкагон. По портальной системе инсулин достигает печени - своего главного эффектора. Печеночные рецепторы связывают половину секретированного гормона. Другая половина, попадая в системный кровоток, достигает других эффекторов - мускулатуры и жировой ткани. Большая часть инсулина (80%) подвергается протеолитическому распаду в печени, остальная часть - в почках, и лишь незначительная часть метаболизируется непосредственно мышечными и жировыми клетками.

Эффекты инсулина опосредуются инсулиновыми рецепторами инсулинчувствительных тканей. Длительность действия подкожно введенного инсулина зависит от скорости его резорбции и составляет 4-6 часов. Время полужизни эндогенного инсулина, которое определяется его связыванием на периферии, очень короткое и составляет порядка 4 минут или вообще не определяется. Эффекты гормона после связывания с рецепторами развиваются значительно медленнее. Это позволяет понять значимость и информативность исследования уровня С-пептида. Последний секретируется в эквимолярном инсулину объеме. После отщепления от проинсулина С-пептид циркулирует в кровотоке на протяжении нескольких часов, в связи с чем по его уровню можно достаточно точно оценить характер секреции инсулина.

Молекула инсулина может оказать свое биологическое действие только один раз. Выраженность этого эффекта определяется плотностью (количеством) инсулиновых рецепторов в тканях-мишенях. При инсулинорезистентности даже высокий уровень инсулина не может обеспечить транспорт глюкозы в клетку. При этом гипергликемия будет сочетаться с высокими уровнями инсулина и С-пептида. Гиперинсулинемия подавляет секрецию глюкагона альфа-клетками. В этой ситуации, а именно при метаболическом синдроме и сахарном диабете 2 типа, липолиз и протеолиз оказываются заторможенными, и кетоацидоз развиться не может.

Эффекты инсулина на инсулинчувствительные ткани: печень, мускулатуру, жировую ткань. Другие органы: головной мозг, почки, сосуды, нервные клетки, клетки крови и эндотелия - являются инсулиннезависимыми (не смешивать с ИНСД), то есть глюкоза в них попадает независимо от эффектов инсулина.

Можно предположить, что в условиях гипергликемии именно такое инсулин-независимое и, таким образом, ни чем не сдерживаемое поступление глюкозы в эти ткани в какой-то степени определяет развитие поздних осложнений СД.

При голодании под влиянием глюкагона (гормон голода) печень начинает продуцировать глюкозу со скоростью примерно 10 граммов в час. Эта глюкоза, в первую очередь, используется головным мозгом и лишь затем мускулатурой и другими органами и тканями. Если голодание затягивается, головной мозг и мускулатура начинают получать часть энергии за счет метаболизации кетоновых тел, которые синтезируются в печени из свободных жирных кислот. Через 12 часов голодания в моче даже у здорового человека могут быть обнаружены кетоновые тела. Избыточный глюконеогенез и кетогенез не развиваются, поскольку стимуляция глюкагоном бета-клеток обеспечивает достаточный базальный уровень инсулина. Этот базальный уровень лимитирует избыточный распад жиров и белков. В связи с этим, при сахарном диабете 1 типа введение базального инсулина необходимо и во время голодания, и при рвоте, и при диарее. Приему пищи в норме соответствует выброс необходимого количества инсулина, а при сахарном диабете 1 типа его заменяют соответствующей дозой простого инсулина.

В норме поджелудочная железа взрослого человека секретирует 35-50 Ед инсулина в сутки, что составляет 0,6-1,2 Ед на килограмм массы тела в сутки. Эта секреция подразделяется на пищевую и базальную.

Пищевая секреция инсулина соответствует постпрандиальному подъему уровня гликемии, то есть за счет нее обеспечивается нейтрализация гипергликемизирующего действия пищи. Количество этого пищевого инсулина примерно соответствует количеству принятых углеводов - примерно 1-1,5 Ед на 10-12 граммов углеводов (1 ХЕ).

Базальная секреция инсулина обеспечивает оптимальный уровень гликемии и анаболизма в интервалах между едой и во время сна. Базальный инсулин секретируется со скоростью примерно 1 Ед в час, при длительной физической нагрузке или длительном голодании она уменьшается до 1/2 Ед в час. На пищевой инсулин приходится не менее 50-60% суточной инсулинпродукции, на базальный - 40-50%. Таким образом, обеспечивается оптимальный, в первую очередь, для ЦНС, уровень гликемии - в пределах 3,3-8,4 ммоль/л.

И. Дeдoв, B. Фaдeeв

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020