Выделение метаболического синдрома (МС) имеет большое клиническое значение, поскольку это состояние, с одной стороны, принципиально обратимо, а с другой - лежит в основе патогенеза не только сахарного диабета 2 типа, но и эссенциальной гипертензии и атеросклероза, то есть заболеваний, которые в настоящее время являются основными причинами смерти. Достоверные данные о распространенности метаболического синдрома отсутствуют, однако, можно указать, что в популяции лиц старше 30 лет, проживающих в экономически развитых странах, распространенность сахарного диабета 2 типа составляет 6-8%, артериальной гипертензии - 17-22%, ИБС - 25% и ожирения - 30%.
Термин "метаболический синдром" имеет несколько синонимов: синдром X, синдром инсулинорезистентности. Кроме того, по числу входящих в него основных факторов риска развития ИБС (верхний тип ожирения, нарушение толерантности к глюкозе, гиперлипидемия, артериальная гипертензия) его несколько мрачно определяют как "смертельный квартет".
Метаболический синдром включает следующие основные компоненты:
инсулинорезистентность;
гиперинсулинемию и высокий уровень С-пептида;
нарушение толерантности к глюкозе (НТГ);
гипертриглицеридемию;
снижение уровня ЛПВП и/или повышение уровня ЛПНП;
абдоминальный тип ожирения (андроидный, висцеральный, "тип яблока");
артериальную гипертензию;
гиперандрогению у женщин;
часто, но не всегда встречаются: повышенные уровни гликированного гемоглобина и фруктозамина, микроальбуминурия, нарушение пуринового обмена, полицитемия, гипернатриемия.
Метаболический синдром может манифестировать любым из перечисленных компонентов: ожирением, дислипидемией, НТГ, инсулинонезависимым сахарным диабетом, артериальной гипертензией. Проявления всех компонентов синдрома наблюдаются далеко не всегда, но скрининг и профилактику каждого из них проводить необходимо.