Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Броблема сахарного диабета Сахарный диабет 2 типа и генетические факторы

Сахарный диабет 2 типа и генетические факторы

Роль генетических факторов в этиологии сахарного диабета 2 типа становится понятным при рассмотрении различных этнических групп. Так, среди индейцев Пима распространенность сахарного диабета 2 типа составляет около 35%. Есть и такие группы, где заболеваемость достоверно ниже обычной. Если на протяжении своего существования та или иная этническая группа неоднократно переносила периоды длительного голодания, то это, обуславливая наследование так называемой хорошей пищевой реализации, увеличивает у потомства риск развития сахарного диабета 2 типа. Такой генотип определяет большие энергетические резервы в периоды голодания. Например, матери, имеющие данные генетические особенности, в периоды голодания могут дольше вскармливать грудью. Это становится понятным, если учесть, что инсулин является самым важным антикатаболическим гормоном.

Гиперинсулинизм приводит к избыточному запасу жиров, гликогена и белков. Эта взаимосвязь демонстративно показана в опыте на крысах. Нормальная крыса, а также крысы с ожирением и сахарным диабетом 2 типа были оставлены без пищи. Сначала от голода умерла нормальная крыса, затем крыса с ожирением и только последней - крыса с сахарного диабета 2 типа.

Суть гипотезы "дефицитного фенотипа" заключается в том, что недостаточное питание в период внутриутробного развития или ранний постанатальный период является одной из основных причин замедленного развития эндокринной функции поджелудочной железы, которая в дальнейшем приводит к развитию секреторной дисфункции островкового аппарата, определяя формирование предрасположенности к инсулинозависимому сахарному диабету.

Ожирение, безусловно, благоприятствует прогрессированию нарушения толерантности к глюкозе вплоть до манифестации сахарного диабета 2 типа. Однако следует учесть, что большинство лиц, имеющих ожирение, не страдают сахарным диабетом 2 типа. В то же время риск развития сахарного диабета 2 типа увеличивается в 3 раза при ожирении I степени, в 5 раз при средней степени ожирения и более, чем в 10 раз при ожирении III степени. Помимо самого факта ожирения, большое значение имеет его тип.

В патогенезе и, таким образом, в клиническом развитии сахарного диабета 2 типа может быть выделена определенная стадийность.

И. Дeдoв, B. Фaдeeв

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020