Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Броблема сахарного диабета Проявления сахарного диабета 1 типа

Проявления сахарного диабета 1 типа

Патогенез клинических проявлений сахарного диабета 1 типа в принципе прост. Секреция инсулина оказывается недостаточной. Повышение уровня гликемии вызывает гиперосмолярность, что сопровождается осмотическим диурезом и стимуляцией центра жажды головного мозга. При нехватке инсулина глюкоза для клеток становится малодоступной, и пациент начинает испытывать голод.

В норме недостаток в энергетических субстратах пополняется за счет гликогенолиза в печени, который активируется в ответ на снижение уровня гликемии за счет эффектов контринсулярных гормонов. К ним относятся глюкагон, катехоламины, кортизол и гормон роста. Это катаболические или "стрессорные гормоны".

В противоположность им инсулин является анаболическим, "строительным" гормоном. При сахарном диабете 1 типа инсулин либо отсутствует, либо его слишком мало для обеспечения синтеза и запаса гликогена. Таким образом, при возникновении дефицита энергии контринсулярные гормоны не могут обеспечить повышения уровня гликемии за счет гликогенолиза.

Инсулиновая недостаточность приводит, прежде всего, к растормаживанию катаболических, контринсулярных гормонов и, как следствие этого, глюконеогенеза. Глюконеогенез продолжает стимулироваться, несмотря на гипергликемию, вплоть до тяжелейшего катаболического состояния и кетоацидотической комы.

Инсулин оказывает также анаболическое действие на белковый и жировой обмен, то есть благодаря инсулину пополняются жировые запасы, и поддерживается синтез белка. При недостаточности инсулина пациенты теряют в весе, появляется значительная общая и мышечная слабость, пропадает работоспособность, что вызвано подавлением синтеза жиров и белков и невозможностью нормального поступления глюкозы внутрь клеток, а также нарастающими электролитными нарушениями. При отсутствии инсулина активизируется протеолиз. Свободные аминокислоты под влиянием глюкагона включаются в глюконеогенез. Мышечная масса снижается. Гликозилированным может оказаться до 20% гемоглобина.

Как результат - ухудшается транспортировка кислорода к тканям.

Вследствие раздражения брюшины при кетонемии, ацидозе и нарушении микроциркуляции симптоматика диабетического кетоацидоза может проявить себя картиной "острого живота" - псевдоперитонитом. Тошнота и рвота могут только затруднить постановку диагноза. В подобных ситуациях диагностику облегчает рутинное исследование крови и мочи на глюкозу и кетоновые тела.

И. Дeдoв, B. Фaдeeв

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020