Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Уровень С-пептида

По уровню С-пептида в крови можно косвенно судить об инсулинсекретирующей способности островкового аппарата поджелудочной железы. Бета-клетки продуцируют инсулин, состоящий из А-, В- и С-цепей. В аппарате Гольджи образуются везикулы с проинсулином. Эти везикулы созревают по мере продвижения к клеточной мембране. Перед секрецией путем протеолиза отщепляется С-пептид, который попадает в кровь в одинаковых количествах с активным инсулином С.

Инсулин на 50% связывается в печени, имея время полужизни в периферической крови около 4-х минут. После забора крови для определения уровня инсулина анализ должен быть произведен не позднее, чем через 4-6 часов. С-пептид из кровотока печенью не удаляется и имеет время полужизни около 30 минут. Кроме того, он не связывается клеточными рецепторами на периферии. Поэтому определение уровня С-пептида является наиболее надежным тестом для оценки функции инсулярного аппарата.

С-пептид является наиболее точным показателем для дифференциальной диагностики сахарного диабета I типа у взрослых. Почти в 10% случаев у молодых взрослых неправильно устанавливается тип сахарного диабета, а именно: сахарный диабет 2 типа вместо сахарного диабета I типа. Уровень С-пептида натощак менее 0,4 нмоль/л (1,2 нг/мл ) с высокой вероятностью свидетельствует о поздней манифестации сахарного диабета I типа. Уровень С-пептида может быть также определен на фоне стимулирующих проб. Для стимуляции может быть использован прием пищи, ОГТТ и глюкагон.

Исследование инсулинсекретирующей активности бета-клеток чаще всего необходимо при развитии вторичной резистентности к таблетированным сахароснижающим препаратам (ТСП), а также для дифференциальной диагностики сахарного диабета I типа и сахарного диабета 2 типа. В этом случае показано проведение стимуляционного теста с глюкагоном. Тест не информативен, если он проводится на фоне выраженной декомпенсации сахарного диабета, поскольку гипергликемия оказывает токсический эффект на бета-клетки, что может привести к ложно низкому ответу на стимуляцию. Инсулинотерапия в течение нескольких предшествовавших дней на результаты теста никак не повлияет. 1 мг глюкагона вводится внутривенно, после чего уровень С-пептида исследуется в пробах сыворотки до инъекции и через 6 минут после нее. Концентрация С-пептида натощак выше 0,6 нмоль/л и выше 1,1 нмоль/л после стимуляции свидетельствует о достаточной секреторной активности. Уровень стимулированного С-пептида 0,6 нмоль/л и менее свидетельствует о потребности в экзогенном инсулине.

И. Дeдoв, B. Фaдeeв

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020