Главная Отделения Врачи Цены Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Заболевания поджелудочной железы Дифференциальная диагностика гиперинсулинизма

Дифференциальная диагностика гиперинсулинизма

Дифференциальную диагностику гипогликемии проводят, прежде всего, между гипогликемической болезнью, развивающейся на почве инсуломы, и вторичной симптоматической гипогликемией. Для гипогликемической болезни характерны более тяжелые, затяжные приступы гипогликемии, чаще с потерей сознания. Заболевание быстрее прогрессирует, может осложняться неврологическими проявлениями. При внепанкреатических формах приступы более короткие и обычно не сопровождаются потерей сознания. Уровни гликемии натощак и в течение дня не ниже 3,3-3,9 ммоль/л (60-70 мг%), а при пробе с голоданием - редко ниже 2,75 ммоль/л (50 мг°/о).

Вспомогательным тестом при функциональном гиперинсулинизме может быть проба с назначением белковой диеты на 3 или 7 сут. Примерный состав диеты для проведения такой пробы (120-140 г белка и 50-75 г углеводов): 200 г мяса, 200 г творога, 30 г масла, 50 г хлеба, 500 г овощей (кроме картофеля и бобовых). У больных ежедневно исследуют сахар в крови натощак и в течение дня. У пациентов с инсуломой, находящихся на таком режиме, обычно развивается гипогликемия, но даже без нее содержание сахара в крови натощак или в течение дня падает ниже 2,75 ммоль/л (50 мг%). При симптоматическом гиперинсулинизме на фоне белковой диеты симптомы гипогликемии могут даже уменьшиться или исчезнуть. В случае симптоматической гипогликемии на первый план выступают признаки основного заболевания (эндокринные расстройства, увеличение печени, симптоматика ее недостаточности и др.).

Гиперинсулинизм при начальных стадиях сахарного диабета обычно характеризуется приступами гипогликемии, развивающейся через 3-5 ч после еды.

Для синдрома Золлингера - Эллинсона типичны острое развитие язвенной болезни с усиленной гиперсекрецией желудочного сока, высокой концентрацией свободной хлористоводородной кислоты, частые желудочно-кишечные кровотечения и перфорации язв. Для демпинг-синдрома характерен анамнез (резекция желудка), развитие гипогликемии через 1-2 ч после еды.

Различные формы гиперинсулинизма необходимо дифференцировать с рядом неврологических и психических заболеваний, дающих разнообразную судорожную симптоматику (эпилепсия, истерия, опухоль мозга и др.). При "том нужно обратить внимание на то, что тяжелые повторные гипогликемии могут сопровождаться изменением личности и больные нередко месяцами наблюдаются у психиатра. У всех больных с нехарактерными эпилептиформными припадками необходимо исследовать содержание сахара в крови в период приступа. Если уровень гликемии 2,75 ммоль/л (50 мг%) и ниже, больного необходимо тщательно обследовать для исключения гиперинсулинизма. Однако следует соблюдать осторожность и в плане гипердиагностики гиперинсулинизма с последующими ненужными рекомендациями. Заметим, что субъективное улучшение состояния, связанное с приемом глюкозы, не всегда служит признаком гипогликемии. Гипогликемические состояния мало вероятны у больных, отмечающих слабость, утомляемость, невозможность сосредоточиться, продолжающиеся в течение длительного времени (недели или месяцы). Наиболее достоверным и единственным критерием гипогликемии является исследование уровня сахра в крови в момент наступления такого состояния.

А.Ефимов, Н.Скробонская, A.Чебан

"Дифференциальная диагностика гиперинсулинизма" - статья из раздела Гиперинсулинизм

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 15.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика