Главная Отделения Врачи Цены Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Заболевания поджелудочной железы Лечение диабетической ангиопатии и полинейропатии

Лечение диабетической ангиопатии и полинейропатии

В основе терапии диабетических ангиопатий и полинейропатий всех стадий и локализаций лежит оптимальная стабильная компенсация сахарного диабета. Она же является единственным реальным средством первичной и вторичной профилактики диабетических ангионейропатии. В то же время только компенсация не обеспечивает нормализации и улучшения патологических сдвигов в обмене веществ в виде гиперлипидемии, диспротеинемии, гиперкоагуляции и других нарушений нейрогуморальной регуляции тонуса сосудов, повышения активности вазопрессивных веществ, гипоксии тканей, аутоиммунных сдвигов и еще многих факторов, лежащих в основе формирования, манифестации и прогрессирования микроциркуляторных и гемореологических расстройств при диабете. Разнообразие патогенетических механизмов диабетических ангионейропатии обусловливает необходимость разнонаправленных и последовательных терапевтических воздействий.

Мы остановимся только на тех средствах и способах лечения, которые целесообразны и приемлемы в поликлинических условиях.

На современном уровне терапевтических возможностей больные сахарным диабетом, особенно со среднетяжелыми формами, вынуждены пожизненно ежедневно применять разнообразные медикаменты. Прогрессирование сосудистых нарушений вынуждает расширять арсенал необходимых лекарственных средств. Это накладывает на врача большую ответственность - не увлекаться полипрагмазией. Лечащий эндокринолог должен быть координатором всей терапии больного. В консилиуме с другими специалистами необходимо остановиться на разумном минимуме необходимых средств, а комплексное лечение больного в течение года планировать так, чтобы он принимал одновременно не более 1-2 препаратов.

Так, профилактическая витаминотерапия, анаболические стероиды целесообразны в весенний период, зимой - гипохолестеринемические средства, летом и осенью - ангиопротекторы. Осенне-летний период может быть использован для перерыва (кроме сахароснижающих!) в комплексной терапии, так как в это время пациенты, как правило, чувствуют себя лучше. Только у больных с выраженными органическими стадиями кардиомиопатий, нефропатии и другими тяжелыми нарушениями, требующими постоянной гипотензивной, мочегонной, сосудорасширяющей и другой симптоматической терапии, оправдано назначение одновременно нескольких препаратов, а само лечение проводится непрерывно.

Последовательность и сочетание препаратов зависят от преимущественной локализации и стадии развития сосудистых поражений.

В I докланической стадии ангиопатий различных локализаций можно ограничиться повторными курсами витаминов (аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, никотиновой кислоты), кокарбоксилазы, липотропны.х средств. Этим больным целесообразно назначать АТФ: 1-2 мл 1 % раствора, 30 инъекций на курс. Близким к АТФ по действию является адениловая кислота (МАП): 1 чайная ложка 3 раза в день в течение 1 мес.

Во II функциональной стадии целесообразны регулярные курсы гипохолестеринемических средств, анаболических стероидов. Применяют средства, нормализующие тонус сосудов, сосудорасширяющие препараты, непосредственно воздействующие на мышечные элементы артерий: но-шпу, галидор, папаверина гидрохлорид - 2 г 1-2 раза в сутки, а также ганглиоблокаторы: никошпан - 2 мл 1-2 раза в сутки, андекалин - 40 ЕД в течение 15-20 дней.

Широкое распространение нашли различные спазмолитические средства. Ксантинола никотинат (компламин, теоникол) - производное никотиновой кислоты, расширяет периферические сосуды и улучшает периферическое коллатеральное кровообращение, уменьшает содержание холестерина, триглицеридов, агрегацию тромбоцитов. Применяют внутримышечно по 2 мл от 1 до 3 раз в сутки (15 дней) и внутрь по 1-2 таблетки 3 раза в день (после еды) в течение 2 мес. Пентоксифиллин (трентал) обладает сосудорасширяющим действием, улучшает снабжение тканей кислородом, тормозит агрегацию тромбоцитов. Рекомендуются курсовое лечение в течение 2 мес: 2 драже 3 раза в день (после еды, не разжевывая).

В чередовании с описанными средствами применяют ангиопротекторы - средства, улучшающие микроциркуляцию, нормализующие проницаемость сосудов, уменьшающие отечность тканей и улучшающие метаболические процессы в стенках сосудов. Среди них хорошо зарекомендовал себя в лечении диабетических ангиопатий пармидин (продектин, ангинин). Указанные свойства сочетаются у него с умеренным гипохолестеринемическим действием, способностью уменьшать агрегацию тромбоцитов, стимулировать фибринолиз. Препарат назначают внутрь, начиная с 1 таблетки (0,25 г) 3 раза, затем при хорошей переносимости-2 таблетки 3 раза, курс лечения 2-3 мес.

Описанные препараты необходимо назначать в чередовании или прерывистыми курсами при избирательной эффективности какого-либо одного средства.

В III органической стадии, помимо противосклеротических средств, применяют антикоагулянты, антиагреганты, рассасывающие. Широко используют непрямые антикоагулянты (в малых дозах) как поддерживающая терапия после преведенного в стационаре курса гепарина. Синкумар назначают по 0,001 г 1-2 раза в день в течение 2-3 мес и более. В последнее время вновь стали назначать ацетилсалициловую кислоту в небольших дозах (как легкий антикоагулянт). В сочетании его с дипиридамолом (курантилом) усиливаются антиагрегантные свойства последнего, что способствует мягкому антикоагулянтному эффекту. Назначают 0,5 г ацетилсалициловой кислоты на ночь с 0,025-0,05 г курантила (1-2 драже 3 раза в день), курс продолжают от 2 до 6 мес.

В органической стадии ангиопатий, при синдроме Киммельстила- Уилстона, а также больным, страдающим стенозирующим склерозом венечных и периферических артерий, противопоказаны ганглиоблокаторы, уменьшающие приток крови к сердцу и сердечный выброс. В этой стадии используют биогенные препараты, улучшающие обменные процессы и ускоряющие регенерацию тканей при трофических расстройствах. К ним относятся солкосерил - экстракт крови крупного рогатого скота. Назначают внутримышечно по 2-4 мл (1-2 ампулы), 50 ампул на курс.

В этой стадии ангиопатий патогенетические средства, как правило, сочетают с симптоматическими - гипотензивными, мочегонными, обезболивающими, дезинтоксикационными и другими препаратами.

Лечение диабетических ангиопатий различных локализаций имеет некоторые особенности.

А.Ефимов, Н.Скробонская, A.Чебан

"Лечение диабетической ангиопатии и полинейропатии" - статья из раздела Сахарный диабет

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 14.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика