ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Заболевания поджелудочной железы Заболевания органов пищеварения при диабете

Заболевания органов пищеварения при диабете

Выраженная декомпенсация сахарного диабета может сопровождаться развитием анорексии, тошнотой. При кетоацидозе присоединяется рвота, иногда боль в животе. Реже развивается картина геморрагического диатеза с желудочно-кишечными кровотечениями (рвота кофейной гущей) и "острого живота" с перитонеальными явлениями. Однако при длительном течении диабета и вне состояния ацидоза часто наблюдаются гастритические жалобы, расстройства стула (склонность к запору и поносу), периодически боль в животе с локализацией в надчревной области или по ходу толстых кишок.

Желудочно-кишечные расстройства обусловлены нарушениями моторики на фоне поражения автономной нервной системы, снижением кислотообразовательной и ферментативной функций желудка, угнетением активности и продукции интестинальных гормонов в результате атрофических изменений слизистой оболочки желудка и кишок, изменением кишечной микрофлоры, нарушением кишечного всасывания и пристеночного пищеварения.

Описанные изменения обусловливают частое развитие у больных гастродуоденита, гипотонии и дилатации желудка, хронических гастрита и колита. При непродолжительном диабете у молодых больных на фоне декомпенсации заболевания, особенно при кетонемии, может наблюдаться повышенная кислотность желудочного сока.

Изнурительным проявлением желудочно-кишечных расстройств является диабетическая энтеропатия. При этом наряду с обычными диспепсическими симптомами, связанными с хроническим гастритом или колитом, развивается упорная диарея. В тяжелых случаях частота стула достигает 20-30 раз в сутки, характерны ночные поносы, которые могут сопровождаться недержанием кала. Наблюдается значительная потеря массы тела. У отдельных больных развитие диабетической энтеропатии на фоне периферической полинейропатии сопровождается синдром диабетической нейропатической кахексии. Диабетическая энтеропатия развивается при длительном декомпенсированном диабете и представляет собой проявление нарушений автономной нервной системы.

У большинства больных помимо симптомов диабетической нейропатии с поражением вегетативных нервных узлов отмечается стеаторея, свидетельствующая об изменении внешнесекреторной функции поджелудочной железы. В генезе энтеропатии наряду с этими ведущими причинами нельзя исключить роль поражения мелких сосудов кишок, атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, изменений микрофлоры кишок, нарушений активности и секреции интестинальных гормонов.

Декомпенсированный диабет приводит к поражению гепатобилиарной системы с нарушением функционального состояния паренхиматозных клеток, желчеобразовательной и желчевыделительной функций. Диабетическое поражение печени связано прежде всего с жировой инфильтрацией ее, обусловленной инсулиновой недостаточностью, обеднением печени гликогеном, усилением липолиза на периферии, мобилизацией жирных кислот из жировой ткани и повышенным транспортом их в печень. Длительно существующая жировая инфильтрация может сопровождаться развитием изменений цирротического характера. Паренхиматозные изменения усугубляются явлениями дискинезии, расширением желчного пузыря вследствие диабетической висцеральной нейропатии. Клинически гепатобилиарные нарушения сопровождаются увеличением и болезненностью печени и желчного пузыря, иктеричностъю видимых слизистых оболочек и склер. Больные жалуются на чувство тяжести и боль в правом подреберье. Длительные и выраженные изменения сопровождаются нарушением белкообразовательной, выделительной антитоксической и ферментативной функции печени.

У 10-15 % больных эти нарушения не ликвидируются после достижения компенсации диабета, что позволяет диагностировать у них диабетический гепатоз или гепатопатию. У детей сочетание гепатомегалии с отставанием в половом и физическом развитии при несколько избыточном отложении жира по кушингоидному типу носит название синдрома Мориака. Более редкой формой этой патологии у детей с пониженной массой тела является синдром Нобекура.

Холестаз, нарушения функционального состояния печени, часто сочетающиеся с ожирением, нередко приводят к развитию у больных сахарным диабетом, холецистита и желчнокаменной болезни.

А.Ефимов, Н.Скробонская, A.Чебан

"Заболевания органов пищеварения при диабете" - статья из раздела Сахарный диабет

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ